
メジロが盛んに梅の花をついばんでいます
二週間前蕾だったパンの先生宅の枝垂れ梅が満開です

3月のパン教室はクリームパン♪です


先生秘伝のカスタードの作り方を教えていただきました
出来上がりをザルで漉し上からと下から一気に冷します

麺棒で生地を伸ばしクリームをのせて
半月に折りクリームが出ないようにしっかりとめる


淵にスケッパーで切り込みを入れる
照り用卵を塗りスライスアーモンドをトッピングする

170~180℃のオーブンで10~12分焼く


焼きたてアツアツを試食します
やわらかくてふっくらしていてとても美味しいです
クリームをもっと入れたかったのですが
欲張ってたくさん包むとはみ出てしまうんです
次回はクリームを後入れしてぎっしりクリームを詰めたいです


今日の先生手作りおやつは
毎年この時期はヨモギ餅です

先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです
まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね