+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

クリームパン~♪

2015-03-15 | パン教室♪



メジロが盛んに梅の花をついばんでいます

二週間前蕾だったパンの先生宅の枝垂れ梅が満開です




3月のパン教室はクリームパン♪です


 

先生秘伝のカスタードの作り方を教えていただきました

出来上がりをザルで漉し上からと下から一気に冷します




麺棒で生地を伸ばしクリームをのせて

半月に折りクリームが出ないようにしっかりとめる


 

淵にスケッパーで切り込みを入れる

照り用卵を塗りスライスアーモンドをトッピングする




170~180℃のオーブンで10~12分焼く







焼きたてアツアツを試食します

やわらかくてふっくらしていてとても美味しいです

クリームをもっと入れたかったのですが

欲張ってたくさん包むとはみ出てしまうんです

次回はクリームを後入れしてぎっしりクリームを詰めたいです


 

今日の先生手作りおやつは

毎年この時期はヨモギ餅です




先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです

まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね