今日は日差しも長閑なお彼岸です
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春のお彼岸のお供えは
ぼた餅ではなく我が家はよもぎ餅です
春の味覚をたっぷり入れたよもぎ餅を作りました
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先日私が作ったよもぎ餅は上新粉と白玉粉で作りました
パンの先生は上新粉ともち粉で作られていました
教えていただいた先生の分量で作ってみました
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材料(8個分)
上新粉・・・100g
もち粉・・・20g
塩・・・一つまみ
湯・・・・・100cc
よもぎペースト・・・100g
粒あん・・・280g
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上新粉ともち粉を混ぜ ぬるま湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます
蒸し器に塗れ布巾をしき生地を一握りくらいずつ
ちぎって並べ強火で20分くらい蒸します
蒸し上った生地によもぎペーストを混ぜます
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熱いうちにすりこ木で混ぜ
粗熱がとれたら手で捏ねます
色のバラツキが無いようによく練り込みます
生地が緑色になれば8個にちぎって丸めます
粒あんは1個35gに丸める
生地を丸く広げあんを載せて包みます
片栗粉を打ち粉にして丸めます
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ご近所さんにもおすそ分けしました
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春のお彼岸はやっぱヨモギ餅が美味しいです
春の香りをご先祖様にお供えし
お下がりを有り難くいただきました