先日摘んできたよもぎをたっぷり使って
春の香りいっぱいのお菓子を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/38/33dd14dad0eec067c02cf772ffaf9b67.jpg)
伏見の実家で作っていたよもぎだんごをまねて作ってみました
ーーーーーーーーーーーーーーー
材料
上新粉・・・100g
白玉粉・・・大さじ2
湯・・・・・100cc
よもぎペースト・・・20~50g
粒あん・・・200g
ーーーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/30b2b5e94be97334c2df586a8a09085f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8b/ce9db90753b6334f7240482ea286739c.jpg)
上新粉と白玉粉を混ぜ ぬるま湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます
蒸し器に塗れ布巾をしき生地を一握りくらいずつ
ちぎって並べ強火で25分くらい蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f2/db2f4c309cba781dbe70f6a5ff870b8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/6d61377c7c977deed70b4d43677fbde6.jpg)
蒸し上った生地によもぎペーストを混ぜます
熱いうちにすりこ木で混ぜ
粗熱がとれたら手で捏ねます
色のバラツキが無いようによく練り込みます
材料の2倍作ったので捏ねるのがとっても手間どりました
たねやさんのよもぎだんごのような色に仕上げたかったので
よもぎペーストをちょっと多めですが110g入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a0/fbb0d5e93690e073b5368b03c56dcfa1.jpg)
生地が緑色になれば1こ40gにちぎって丸める
粒あんは1こ30gに丸める
生地がべとつくので手に水をつけ丸く広げあんを載せて二つ折にし
あんが出ないように包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/38/33dd14dad0eec067c02cf772ffaf9b67.jpg)
昔は各家庭に鹿の子や色々な模様の木型があり
それで生地に模様をつけていましたね
東寺さんの弘法市でだんごの木型を探しているんですが
なかなか見つからないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/49/a37f19d0c59fcc34e1427f3bfa6de37f.jpg)
私はきな粉をつけていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8b/ed6011710fe6bf615d40f82073d1e37c.jpg)
乾燥よもぎでも美味しく作れますが
春はやっぱり摘みたてのよもぎで
春の訪れを楽しんでみてはいかがでしょう
こちらは雪上がりの朝で 日中も風が冷たいです。
しかしあれだけあった雪も午後になると 一気に
溶けてきて やっぱり今時の光の強さは違うわ~
と感心するやら 嬉しくなるやら~^^です。
♪゜・*:. ヨモギだんご♪゜・*:
ヨモギが出てきたら 手順もアップしてくださったので
今日のレシピで ヨモギだんご♪ 作ってみよう~♪
って思います。 (^-^*)
花だけでなく こんな食の楽しみも 春は運んでくれる
のですね~♪
柏の葉の取れる旧のお節句に合わせてましたが、子供たちが巣立つとそういう行事ものをしなくなりましたねぇ・・。
パンもお菓子も久しぶりに作ろうとすると、とても手間がかかります。手順も手付きも信じられなく悪くなってて・・・・。
買って食べる派になってしまいました
ほんとこんなデザートまで手作りされるなんてhiro*さんいい奥さんね。
なかなか時間があってもできません。
出来立てのヨモギ餅に黄な粉かけて美味しそうですね。
感動してます。
春の天気はめまぐるしく変わっています
ひと雨降るたびに気温があがり
少しずつ春めいて来ているのですね
よもぎがでてきたら是非おだんご作ってみてください
春限定の楽しみですから・・・
そうですね。母の時代は朝早くから準備して
おだんごやちまきを作ってご近所や親戚に配っていました
私もいつまで作れるか解らないけれど
できる間は新しいものに挑戦していきたいと思っています
うれしさん~!台所仕事は段取りがあるのでボケ防止になるようですよ
そうですね!明日は雛祭りですね
ずっとこのよもぎだんご!を作りたかったんですよ
始めてなのであまり格好よく作れなかったです
マリババさん!手作りは一歩を踏み出すと案外簡単ですよ
そろそろそちらもよもぎ出ている頃ですよ!
お餅に、パンに、お団子
母上がなさっていたんですね? 娘は影響受けているんだよね・・・
私の母もけっこうアレコレやる人だったよなぁ~
そう母は何でも作っていたように思うのですが
私は食べるのみで少しは教えてもらっておけばよかったと反省しています
笹で巻くちまきもくるくると上手に巻いていた記憶が残っています
Rさんのお母様も何でもできるかたなんですね
パンでもお漬け物でもRさん手際がいいのはお母様ゆずりだったんですね
子供の頃は苦手でした。
やっと本物の よもぎの味が分かる歳になりました。笑い
釣志さん~コメントありがとうございます
春の植物って灰汁や苦味が強かったりするものが多く
小さい頃は苦味は毒だと認識しているんだそうですよ
大人になるに従って徐々に味覚が変わってきて
苦さを美味しく感じられるようになるそうです
釣志さんの味覚は正しい(笑)