+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

LAPANADERIA♪(ラ・パナデリーア)

2013-07-22 | うまいもん!

京都駅 駅ナカSWEETS西店

ラ・パナデリーアに行ってきました

期間限定です

前回四条店ではバタープレッツェルを買ったけど

今日は前回とは違うものを購入

お店の方に色々教えて頂きました



スティックプレッツェル・・・長¥180 丸\100

ソーセージを挟んでホットドッグがおすすめ



\200



ミニ全粉ロール・・・¥100



トマトとチーズのトルティーニ・・・¥290

こちらは帰ってからすぐに食べました

外はピザ生地でトマトとモッツァレラチーズを包んであります

電子レンジで少し温めるとトロッ~!もちもちっ!

とした食感がたまらなく癖になりそうです

間違いなく美味しいです



ホォカッチャ・・・¥250

こちらも電子レンジで少し温め

ワインと一緒に食べると絶対美味しいです






ピザソース♪

2013-07-18 | ☆cooking☆



「今日はピザが食べた~~い!」

ピザ大好き主人からのリクエスト

暑いですがご要望にお応えして

いつもは市販のピザソースを使うけど

今日はトマトソース作りました



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材料
トマト缶・・・・・1缶
玉ネギ ・・・・・1個
ニンニク・・・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
アンチョビ・・・・1~2枚(刻む)
バジル・オレガノ・・各少々
パセリ・オリーブオイル・・・適宜
塩・コショウ・・・各少々
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トマト缶・玉ネギ・ニンニクは

フードプロセッサーでペーストにする



残りの材料とともに鍋に入れ

半量になるまで煮詰める



同時進行でピザ生地はホームベーカリーの

ピザ生地にセット

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生地材料
強力粉・・・・・・100グラム
薄力粉・・・・・・100グラム
イースト・・・・・2グラム
砂 糖・・・・・・6グラム
塩  ・・・・・・3グラム
オリーブオイル・・6グラム
水・・・・・・・・120グラム
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夏のこねはやっぱHBがいいですね

生地をもっと薄くしたいんだけど・・・

トッピングしている間に発酵してきて

厚みが出てきちゃいました
(まぁ!いいかぁ!)



庭のバジルをトッピング

焼けてからも生バジルをのせました



ピザには・・・・

Uo(´δ`)やっぱビールでしょう~♪





クランベリーチーズ♪

2013-07-14 | パン教室♪



7月のパン教室はクランベリーチーズパン

甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズで

爽やかな夏のパンです



ここのお教室は基本手こねです

生地に細かくカットしたクランベリーを入れ

最後にヨーグルトも入れこねました

一次発酵(30℃)・・・30分



中に入れるチーズクリームの材料(10個)
クリームチーズ・・・200グラム
砂   糖  ・・・ 25グラム
レ モ ン 汁・・・ 8グラム

分割しチーズクリーム20グラムを中に詰めこむ
ベンチタイム    ・・・15分~20分
仕上げ発酵 (35℃)・・・30分
米粉でトッピング
焼  成(160℃) ・・・13分



焼きたて熱々を頂きました

中のクリームチーズでやけどしそうです

このパンは少し冷ましてから食べたほうが良さそうですね



米粉でうっすらお化粧

甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズ

私は意外な組み合わせだったんだけど

おいしさは抜群!!



今日のデザートは先生お手製の抹茶のういろう

レンジで簡単に作れるそうです

レシピ教えて頂きました(*^。^*)





土用干しの準備♪(梅干し)

2013-07-12 | うまいもん!



梅干しの完成まであとわずかとなりました

梅の下漬け(塩漬け) 6月7日

梅の本漬け(赤紫蘇漬け) 6月21日

いつでも見れるように台所の隅っこで保管し

カビチェックを時々していました



なかなか良い色に漬かっています

このままでも十分美味しい梅干しです

でも土用干しをすると皮や果肉がやわらかくなり

梅の色も、もっと鮮やかに味もまろやかになります



梅雨が明けた土用の丑の日前後

晴天の続く3日間で梅を干します

天気予報を確認し予定を立ててください

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 2013年の土用丑の日は7月22日(月)・8月3日(土)

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現在専業主婦ですが2年前まで正社員で働いていたので

この土用干しの三日間をとるのが大変でした

丁度夕立が多い時期なので家を空けるのは気が気ではありません

三日間が無理なら一日干すだけでも美味しくなりますよ

ヽ`、ヽ`个o(。▼_▼。)`ヽ、`ヽ



今年は土用干しの終わった赤紫蘇でゆかりをつくろうと思っています

(o^-^o)ワクワク♪






京風お好み焼き♪(どやさぁ~)

2013-07-10 | うまいもん!



キャベツ

山芋

玉子

r(-◎_◎-) 考え中

メニューはお好み焼き~~

関西は粉もん大好きです

今日は無性にソースもん食べたいモードです



レシピは適当ぉ~~~

薄力粉に塩・出汁の素・水を入れかき混ぜる

その中に山芋をすりおろし又かき混ぜる

千切りにしたキャベツ・細かく切った九条ネギを入れ

玉子・紅生姜・天かすを入れ混ぜる

今日は豚バラを入れましたがイカも美味しいですよ

ちくわやおじゃこ・こんにゃくetc

関西のおかん!はなんでも入れてしまいます



ソースはこのおたふくソース(どやさぁ)

絶対これです

青のり・かつおをふりかけ出来上がり~~

どこが京風やねん!!と思った方

┐( ̄д ̄;)┌ ホワイ?

大阪風はもう少し厚みがあるんですぅ~~

京風は薄くてふんわり軽くて食べやすい(どやさぁ!どやさぁ!)

・・・・・・・ポリポリ京風外そうかな

``r(・_・;) ポリポリ