昔はどこの家庭でも寒もちを切って自然乾燥させ
おやつとして食べていました
この手作りおかきが子供のころに食べた
私の懐かしいおばあちゃんの味です
その味にちょっとでも近づけるよう試行錯誤の日々です
1回目に搗いた餅(黒豆大豆・えび2種)を2日程置いて切り
切る前と同じ形に戻し2日位低温の部屋に置いたものです
ムシロの上に干すのが一番いいのですが
農協でもムシロは売っていないので
新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングシートを敷きお餅を並べました
2日ほどお餅の上に紙をかぶせ反らないか様子をみます
上の紙を取り10~15日位、風のあたらない部屋でかげ干しします
切る時に失敗したものや割れかけたものを
小さく切ってあられ用に乾燥します
乾いたら揚げ餅にしようかなぁ~
こちらは2回目に搗いた餅(黒ごま・えび・白)が
うまく乾燥していたので切りました
そして今日またお餅2升搗きました
オーブンシートを敷いた型に流し入れ乾燥させます
オーブンシートはようちゃんばあばさんから教えていただきました
お餅がくっ付かなくて作業がとっても楽です
えびと白の2種類~あられにする予定です
作業が たまらなく楽しいですよねえ。
オーブンシートいい仕事をしてくれましたよ
あと来年の餅つきまでにとゆを用意しておかないとね
今年は色々な生おかきを作りました
今だにお醤油をつけるとうまく乾燥出来ないので
えび入りおかきは焼くだけでいいかも・・・と思っています
ほんと私もこの手間暇かかる作業がたまらなく楽しいです
やってみたいとは思わないけど、食べてみたい! (笑)
昔、三重のおばさんがあられを作ってくれたのを思い出しました~
細長く切ったお餅を金網でできたふたつきのカゴみたいなのに入れて火鉢の火であぶって作る・・・
だったよなぁ~って思いだしてる・・・
今年はおかきとあられを作りました
黒大豆やえび・ごまなどを入れ込んで作ったので
お醤油をつけなくてもいいかな?と思っています
お醤油をつけるとなかなか乾燥が上手くいかないんです
昔の人は何でも作るのが上手でしたね