京の底冷えの季節やねぇ~!
昨日テレビで北海道から旅行したはる方が
「京都は寒い~~!」って言うたったんです
北海道より気温はそれほど低くないのに
盆地のせいで足元が冷えるんやろかね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ea/9b0ed0a84c00d1fc37f0f1ae14b66fea.jpg)
こんな日は家仕事をします
おかきの餅切り~!
まず大割りします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/93/68a805d93005fe8d5545b2e4a387997b.jpg)
昨年は5mmくらいの厚さに切ったんですが
今年は2~3mmと薄くします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/12/5c1aa004c95932d6b9d285029763457f.jpg)
2日ほどかき餅の上に紙をかぶせ様子をみます
上の紙を取り2~3週間ほど乾燥~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a7/ecb98f96d90081c3694e3687a4ad9489.jpg)
風と陽の当らない
零度以下にならない寒い部屋で乾燥させます
反って割れないよう小さくカットしたので
カルタのように一枚づ干す手間が省けて大助かりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます