+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

おかき日記~♪その2

2018-01-12 | 干す・漬ける

京の底冷えの季節やねぇ~!

昨日テレビで北海道から旅行したはる方が

「京都は寒い~~!」って言うたったんです

北海道より気温はそれほど低くないのに

盆地のせいで足元が冷えるんやろかね!



こんな日は家仕事をします

おかきの餅切り~!

まず大割りします




昨年は5mmくらいの厚さに切ったんですが

今年は2~3mmと薄くします




2日ほどかき餅の上に紙をかぶせ様子をみます

上の紙を取り2~3週間ほど乾燥~!




風と陽の当らない

零度以下にならない寒い部屋で乾燥させます

反って割れないよう小さくカットしたので

カルタのように一枚づ干す手間が省けて大助かりです






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