今年も残すところあと4日~!
今日から少しの間ジム通いはお休みです
新年はすぐそこまできています
さぁ~!重い腰をあげてお正月準備に取り掛かりましょう
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まずはちょっと前から準備しているお漬けもん~♪
冬の京都のお漬もん~♪と言えば
やっぱり千枚漬!と壬生菜のお漬物!
寒むぅ~なったらなるほど京野菜は美味しくなてきます
産直市で聖護院かぶらと壬生菜を見つけるとセットで速買いします
この聖護院かぶら2kgあります
聖護院かぶらとしては小ぶりですが家では扱いやすい大きさなんです
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真っ白なかぶらが出てくるまで皮は分厚くむきます
皮をむいて計ってみると1.3kgです
聖護院蕪を餅切り機で2mm幅にスライスします
とっても気持ちよくスパッツ!と切れます
次に塩をふり、重しをして1~2日間漬けこみます
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水分がたっぷり出てくるので水切をします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cc/f6f538d873e762a8f8579d6c40b43bd5.jpg)
甘酢を作り、昆布と唐辛子と蕪を交互に入れ漬けこみます
お正月用なので昆布を多めに入れます
このままでも食べられますが
2~4 日くらいで漬け上がります
昆布のうまみをしっかり吸収して
甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d5/c5297dfb580eb3708ce6da1f4488e592.jpg)
白菜と壬生菜!!もお正月には漬かっていることでしょう
そうそう!
べったら漬けもそろそろ食べごろかな・・・
さあ~お正月が楽しみです
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