しばらく干し無花果にはまっています
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実はもう10回以上は作っているんです
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干し無花果作りの朝は早いんです
地元農家さんの自宅前に朝採り無花果が並びます
私の狙っているのはジャム用無花果!
キズがあったり柔らかかったりして一箱なんと300円位!
数に限りがありなかなか手に入らないんです
朝8時自転車で農家さん家を5~6軒まわるのが日課になってきました
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手に入った日の午前中は無花果にかかりっきりになります
まず5秒位湯せんにかけ皮をむいて四つに切り
オーブン皿にシートを敷いて並べます
120度のオーブンで60分位焼きます
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数が多い日は2~3回焼く日もあります
この日は網を立てて3段にして焼きました
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焼いた無花果を2日間位お日様に当てて
乾燥すれば出来上がりです
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熟した無花果を焼くと鉄板に果汁が溜まります
このシロップは自然の甘さでとても美味しい~!
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無花果ジャムはシロップを入れ
レモンの変わりに頂きものの酢橘を搾り仕上げます
お砂糖が入っていないジャムは日持ちがしないので
冷凍保存することにしました
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干し無花果とジャムを主役にマドレーヌを焼いてみました
干し無花果もジャムもとても甘いので砂糖やバターを控えめにしました
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干し無花果とナッツ類を組み合わせたり
色々混ぜて焼くだけでレパートリーが広がりそうです
何故にはまったのぉ~? 量がハンパないねぇ~
焼いてから干すんだ? へぇ~~
300円なら私も買いたい・・・
昨日、丸ごとの甘露煮? コンポート?をいただいて、
上手に煮てある美味しさに感激したところです。
生食無花果はちょっと苦手だったんですが
今年初めて干し無花果を作ったらとっても美味しかったんで
1年分位作りたいんです
あと2~3回作る予定~!山友にもとても人気があるんですよ
整腸作用があって体にいいみたいです