太陽の恵みをいっぱい受けて育ったハーブ
友人からローズマリーをたっぷり使った
フォカッチャを教えてもらいました
先日干した乾燥ローズマリー
一次発酵後の生地にたっぷり練り込みます
庭のローズマリーの新芽を摘み取りました
二次発酵の後、人差し指に打ち粉をつけて
生地の表面に穴を開け
オリーブオイルを適量かけ
ローズマリーを散らし塩をふる
上に散らしたのは生ローズマリー
穴をあけた所にこれでもかと言うくらい
ローズマリーを入れます
なんだか田植えみたいです
オーブン220℃で16分
いつもより高温で焼き上げました
こんなにもたくさんハーブを入れると
パン屋さんではなかなか売っていないパンが出来上がります
ローズマリーがたっぷり入ったフォカッチャに
オリーブオイルをつけていただくと
我が家だけの味わいのあるパンに変身します
フォカッチャ・・・よく聞くけど、どういう意味? 普通のパンではない・・・?
オリーブオイルをつけてパンを食べる、って美味しいもんですねぇ~
先日のバーニャカウダ以来ちょっとはまってます。
フォカッチャ、意味は解らないけどイタリアのパンですね
ピザみたいにオリーブオイルを入れて生地を作るんですよ
甘いパンよりピザやフォカッチャが今の主人のお気に入り
なのでよく作っています