+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

紫いものホカッチャ~♪

2016-01-07 | おウチパン♪

暮の大掃除で見つけました

パン用強力粉の消味期限が迫っています



あと10日間

毎日焼かないと3kgは消費できないかも・・・

地元で買う紫いもはなぜだかあまり甘くないんです

蒸かしても、干し芋にしてもイマイチなんです

でもこうしておくと・・・

いい仕事してくれるんです


 

蒸かしてペースト状にし冷凍しておきます

今日はこれを使ってホカッチャを焼きます

材料をアップしますね♪


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材料 15㎝ケーキ型2個分
         強力粉・・・・・・300グラム
         砂 糖・・・・・・18グラム
         塩・・・・・・・・6グラム
         ドライイースト・・4.5グラム
         紫いも・・・・・・120グラム
         水・・・・・・・・177グラム
         オリーブオイル・・・21グラム
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材料をすべて混ぜ私は餅つき機に投入~~!

ペースト状の紫いもは200gあったので全部混ぜ込みました

結構アバウトな性格です

きれいな色に捏ねあがっています

次は一次発酵(30℃)で30分

2つに分割しベンチタイムは20分

仕上げ発酵(35℃)で40分




仕上げ発酵の後

指に粉をつけ穴をつくり

多めのオリーブオイルをかけて焼きあげます




焼成・・・180~190℃ 20分




おすすめの食べ方は・・・

塩とオリーブオイルをつけて一口・・・!

うますぎるぅ!?

かぼちゃを練り込んでも美味しいですよ

是非つくってみてください

今日はこれでおしまい♪








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2 コメント

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hiro*さんへ (マリババ)
2016-01-08 22:29:53
紫いもだけでも上品で美味しいのにこんなにして食べれば手間暇かけた分、また違ったおいしさ発見。
何でもよくご存じで簡単に作られるんですね。
返信する
紫いも♪ (hiro*)
2016-01-09 15:35:31
マリババさんへ~♪

この紫いも、色はいいんですが
加工しないと美味しくないんですよ
なので、このホカッチャは我が家の定番です
美味しいですよ
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