+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よもぎアンパン~♪

2017-03-14 | おウチパン♪



先日摘んできたよもぎを使って

アンパン~♪を焼きました

よもぎをたっぷり練り込んだ生地に

素朴な小豆の粒あんを包みます

よもぎの風味と餡子のコンビは最強ですね



 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料 (約15個分)
         強力粉・・・・・・255g
          薄力粉・・・・・・45g
         砂 糖・・・・・・60g
         塩・・・・・・・・3g
         ドライイースト・・5g         
         よもぎペースト・・110g
         スキムミルク・・・15g
         水・・・・・・・・144g
         バター・・・・・・45g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


材料をすべて混ぜ、生地がなめらかになるまでよく捏ねます(約15分)

きれいな色に捏ねあがっています

(よもぎペースト50gくらいでもいい色になります)


 

次は一次発酵(30℃)を30分

40gずつに分割し

乾かないように布巾をかぶせてベンチタイム30分




餡子は35gずつ丸めておきます




成型し仕上げ発酵(35℃)を30分

溶き卵を刷毛で塗り

中央に桜の花を

葉っぱ型にはケシの実をトッピングする




160℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く

よもぎの色を残したいので

オーブンの温度を低くして焼いています


生地によもぎがたっぷり練り込んであるので

ほのかな苦味と爽やかな春の香りが口いっぱいに広がります








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨモギの (ぐり)
2017-03-15 09:02:57
香りのしそうなヨモギパン
おいしそうですね
返信する
春の香り! (カエチャン)
2017-03-15 13:55:00
まぁ~~なんて美味しそう!
よもぎと餡はとっても相性が良いし こちらまで香りが
届いてますよ^^

温度を高くしないで焼くのですね なるほど~~^^

2種の成形もとってもユニークですね!
返信する
さすが! hiro さん~! (R)
2017-03-15 16:07:29
成形が綺麗!
やっぱり、こうでなくちゃね…😲
私のは雑すぎる…と反省~

美味しいですよねぇ~きっと!
食べたいなぁ…😅
返信する
毒素排出! (hiro*)
2017-03-16 21:30:34
ぐりさんへ~♪

もう2月の末からよもぎ!で美味しいものを作ったことでしょう
冬の間にたまった身体の毒素もぜ~~~んぶ出ている
でしょうねぇ~~(*^-^)ニコ
返信する
葉っぱ! (hiro*)
2017-03-16 21:44:51
カエチャンさんへ~♪

ほんと!よもぎ!と餡は最強のコンビ♪ですね
あまり餡を食べない夫に餡を入れないよもぎ餅を5合搗いたんですが
焼いてお醤油はあまり相性良くないみたいです

全部、葉っぱの成型にしたかったのですが
一回で焼くにはこんな成型になってしまいました
今シーズンまだまだよもぎ!と格闘する予定しています(*^-^)ニコ



返信する
よもぎ~~ (hiro*)
2017-03-16 21:53:43
Rさんへ~♪

はいっ!春の香りがして美味しいですよぉ~~(*^-^)ニコ
生がなければ乾燥よもぎで是非作ってみてください

でもね!寒いところのよもぎは格別~♪
味が濃くて美味しいんです(*^-^)ニコ
返信する

コメントを投稿