+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

クリームパン~♪

2015-02-15 | おウチパン♪

クリームパン焼きました



あこがれのクリームパンがあるんです

でもなかなか作る気にならなくて・・・

生地の上にカスタードクリームがいっぱいのっているんです


 

パンを焼くのはほとんど週末なんです

やっとクリームパンに挑戦!です

カスタードクリームは栗原はるみさんのレシピで作ります


 

生地をできるだけ薄く延ばし

カスタードをたっぷり生地の上にのせます

あこがれのクリームパンはもっと生地が薄いんです

なんだかイメージと少し違います

右はクリームを生地の中に入れたパンとクルミパン




仕上げ発酵をしてオーブンで焼き上げます




焼き上がったら粗熱を取り完成!




焼きたて熱々をほうばる瞬間は最高ですね




今回は反省点いっぱいです

あこがれのクリームパンへの道は遠いようです







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~~っ!! クリームパン!!  (R です。)
2015-02-16 10:44:20
 パンの上にクリームかぁ・・・美味しそう~~
教室で習って、カスタードクリームが意外と簡単に作れちゃうのが嬉しかった・・・

二次発酵でパンが膨らんじゃうよねぇ?
私もいろいろ乗せた惣菜パンを作りたいんだけど、平らな部分をどうしたらいいのか?
といつも思ってしまって、作れない・・・

返信する
クリームパン! (hiro*)
2015-02-16 17:14:39
Rさんへ~♪

私もそうなんですよ!生地の真ん中をへこましても

仕上発酵で膨らんでしまうし、なかなか薄くならなくて

カスタードクリームたっぷりのせたクリームパン!

また挑戦してみますね
返信する

コメントを投稿