梅雨の季節 日射しが出ていると思ったら
突然激しい雨が降ってきたり
また日射しが出てきたり・・・と
なんだか落ちつかない天候でした
ちょっとお出かけ続きだったので
自宅にこもって梅しごとです
産直市で赤紫蘇を買ってきました
葉の両面が赤紫色をしている赤紫蘇です
でもこの時期の赤紫蘇は色が緑がかっていて
梅干しに使っても赤い良い色がでないので
青い葉は別に取り除いておきます
6月17日に漬けた梅3kgに
塩もみした赤紫蘇を漬け込み本漬け完了です
今年最初に漬けた梅3kgが赤く色づいています
ちなみに塩漬けは6月9日
こちらのカリカリ小梅600gはジップロックで漬けました
1割の塩で漬けたので冷蔵庫の野菜室で保管しています
色が緑がかって取り除いておいた紫蘇と
我が家で育てた青紫蘇を合わせて紫蘇ジュースを作りました
クエン酸入りの紫蘇ジュースです
季節やその時々の天候を気にかけながら
毎年繰り返す梅しごと
塩もみした赤紫蘇が入ると我が家の梅は
土用干しを待つばかりです
ジップロックでいいんだ・・・ビックリ\(◎o◎)/!
紫蘇ジュースも体にいいそうで、やってみたいですねぇ~~
最近若い方はほとんどジップロックで梅干しを漬けて
いらっしゃるようです
場所もとらないしいいアイディアだと思います
紫蘇ジュースや梅ジュース体にいいけど歯にはよくないよ!と
昨日歯医者さんで言われました
以前から言われていたんですが酸が強いので歯を溶かすそうです
飲んだらすぐに口をゆすいでキシリトールのタブレットを
なめてくださいって言われました
一応タブレットは買ってきましたが、後1k梅が冷凍してあるんです
梅ジュース作ろうと思っていたんですが・・・
迷っています