![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c3/10096b80c8e2ac91af473eecdc42bdcb.jpg)
頂いた淡竹(はちく)は直ぐにしたくをします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/f866a7b6f5897c09e557d95e5110c8dc.jpg)
春の始めの孟宗竹(もうそうちく)が終われば淡竹(はちく)の季節
アクは孟宗竹より少ないのが特徴
今日は掘りたてなのでアク抜きはしません
アクが気になる方は孟宗竹と同じ方法でアク抜きをしてください
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えんどう豆は5月が甘くて美味しい旬の野菜です
淡竹とえんどう豆はこの時期だけの旬の出会いもん
この組み合わせこの時期に一回は食べておかないと
何か忘れ物をしたような気分になります
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小梅はカリカリ梅干しにすることにしました
600gしかないのでカメで漬けなくてもジップロックで漬けられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/74/b9a26534c07ec52fb7311dbf8e34548a.jpg)
焼酎を振りかけ梅の1割の塩をまぶし
重しをのせます
梅酢が出てきたら冷蔵庫で保存
エンドウ豆大好き!!
若い間はさやごと、、、
皮が堅くなれば豆ごはん、、、それなら3度が3日続いても好きで食べます。
一年に一度の旬!! もう7回くらい豆ごはんしてます 爆
ハチクは、ゆがかなくっていいし、柔らかくていいよね。
5月は、グリンピースも出回り旬の食材でいいですね。
何にしてもhiro*さんにかかれば、ちょちょいのちょいね
カリカリ梅、手作り。美味しいでしょうね。
マリババの手料理は、ワンパターンよ。
いつか電子レンジじゃ~なくって電子オーブン買わないといけんよ。
そうなんですよ!破竹の勢いってあるので
そちらだと私も思っていたことありました
淡い竹とは情緒のある字ですね
スーパーでは通年エンドウ豆が売っているので
旬がいつなのか知りませんでしたが
地元の市場で買うようになってから
野菜の旬が解るようになりました
魚の旬は全く解りません
いけんよ!って広島弁なんやろか?
可愛いい言い方やねぇ
ちょちょいのちょいは京都弁でへのかっぱ!(笑)
例題・・・こんなんへのかっぱや!
マリババさん~♪何に対しても意欲的で元気はつらつ
やからきっと旬のもん!いっぱい食べたはるんやろねぇ