冷え症に低体温の体質を改善すべく
先日ようちゃんばあばさんのブログを見て
干し生姜のパウダーを作りました
天候が不順でカラッと晴れた日がなくて
3~4日日当たりの良い所で干しました
1㎏の新生姜を天日に干すと
風で飛んでいってしまったのかな・・・
と思うくらい縮んでいて驚きです
しっかり乾かしたのですが
梅雨時の湿気をすってしんなりしていたの
電子レンジでもう一度乾燥させます
フードプロセッサーでがぁ~~~!がぁ~~!と攪拌します
何回も攪拌しましたがパウダーにはならず粗いです
お料理ならこのままでも十分使えると思いますが
しょうが湯にしたいので・・・
すり鉢ですりました
でもまだ粗いです
茶こしで漉すとやっとパウダーの出来上がりです
残った所はまだまだ粗いですね
時間をかけてパウダー状にしたので
二種類にわけて保存しておきます
お菓子やお料理・飲み物に気軽に使えて便利ですね
1kgの新生姜で出来た生姜パウダーはこれだけです
梅雨が明けたらもう少し作りたいです
そっかぁ~、すり鉢ね? ないな・・・
パウダー状がいいよねぇ~~ う~ん
私は 結構粗めですが まあ 料理とかお茶には いいかと(笑)
ほんの少しになって びっくりするほどですが そこはやはり 元がたくさんだったら
それなりに 長く使えて またびっくりですよ。
干し上がった生姜を最初はブレンダーで粉砕したのですが
飛び散ってあえなく失敗!次はフードプロセッサーで粉砕!
これはまずまずの出来でした
ミルミキサーがあれば簡単にパワダー状にできると思うんですが・・・
あいにく持っていないのでしかたなくすり鉢を使いましたが
次はようちゃんばあばさんの言われるように少し粗くても
いいかと思います
梅雨が明けたら是非作ってください
次々新しいことが出てきてワクワクしてブログを拝見しています
初めて作ったので何とかパワダー状にならないかと
すり鉢ですってみましたが手間がかかるので
次に作る時は少し粗くてもフードプロセッサーにお任せします
ほんとにびっくりするほど少なくなってしまいますね
有難うございます。
生姜は何かと体に良いと言われているので
新生姜がいっぱい出回っている時期に
一年分乾燥生姜を作ろうと思っています