+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

しょうがパワー♪

2014-06-24 | 干す・漬ける



冷え症に低体温の体質を改善すべく

先日ようちゃんばあばさんのブログを見て

干し生姜のパウダーを作りました




天候が不順でカラッと晴れた日がなくて

3~4日日当たりの良い所で干しました

1㎏の新生姜を天日に干すと

風で飛んでいってしまったのかな・・・

と思うくらい縮んでいて驚きです




しっかり乾かしたのですが

梅雨時の湿気をすってしんなりしていたの

電子レンジでもう一度乾燥させます




フードプロセッサーでがぁ~~~!がぁ~~!と攪拌します

何回も攪拌しましたがパウダーにはならず粗いです

お料理ならこのままでも十分使えると思いますが

しょうが湯にしたいので・・・



すり鉢ですりました

でもまだ粗いです



茶こしで漉すとやっとパウダーの出来上がりです

残った所はまだまだ粗いですね




時間をかけてパウダー状にしたので

二種類にわけて保存しておきます

お菓子やお料理・飲み物に気軽に使えて便利ですね

1kgの新生姜で出来た生姜パウダーはこれだけです

梅雨が明けたらもう少し作りたいです







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと、ご無沙汰でした~  (R です。)
2014-06-25 18:42:18
 天気がイマイチで、なかなか実行できずにいるのですよ・・・

そっかぁ~、すり鉢ね? ないな・・・ 
パウダー状がいいよねぇ~~  う~ん 


返信する
できましたね! (ようちゃんばあば)
2014-06-25 20:00:12
すごく丁寧にパウダーにされて 生姜も喜んでるでしょう~
私は 結構粗めですが まあ 料理とかお茶には いいかと(笑)
ほんの少しになって びっくりするほどですが そこはやはり 元がたくさんだったら
それなりに 長く使えて またびっくりですよ。
返信する
梅雨が明けたら・・・ (hiro*)
2014-06-25 21:56:44
Rさんへ~♪

干し上がった生姜を最初はブレンダーで粉砕したのですが

飛び散ってあえなく失敗!次はフードプロセッサーで粉砕!

これはまずまずの出来でした

ミルミキサーがあれば簡単にパワダー状にできると思うんですが・・・

あいにく持っていないのでしかたなくすり鉢を使いましたが

次はようちゃんばあばさんの言われるように少し粗くても

いいかと思います

梅雨が明けたら是非作ってください



返信する
ワクワク~~ (hiro*)
2014-06-25 22:05:57
ようちゃんばあばさんへ~♪

次々新しいことが出てきてワクワクしてブログを拝見しています

初めて作ったので何とかパワダー状にならないかと

すり鉢ですってみましたが手間がかかるので

次に作る時は少し粗くてもフードプロセッサーにお任せします

ほんとにびっくりするほど少なくなってしまいますね

返信する
hiro*さんへ (マリババ)
2014-06-25 23:53:57
生姜のパウダーは、重宝するよね。
有難うございます。
返信する
冬に備えて・・・ (hiro*)
2014-06-26 10:12:06
マリババさんへ~♪

生姜は何かと体に良いと言われているので

新生姜がいっぱい出回っている時期に

一年分乾燥生姜を作ろうと思っています

返信する

コメントを投稿