お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

パインフィナンシェ

2014-09-01 07:35:08 | フィナンシェ

フィナンシェって、なぜこんなに美味しいのでしょう!

                                        

ということで、先日の李フィナンシェに続いて

パイナップルたっぷりのフィナンシエです。

                                         

     Sh3j0214

                                          

ここ数日めっきり涼しくなってしまって

夏らしいお菓子を早くupせねばと焦っています。

                                      

                                       

                                     

                                      

                                    

                                     

                                     

                                    

                                    

                                    

                                     

                                      

                                    

                                     

                                      

パイナップルが沈んでしまわないように

まず生地のみを10分程焼いてから

カットしたフレッシュパインを乗せてさらに焼いています。

                                   

     Sh3j0217

                                      

じっとり濃厚なフィナンシエにジューシーで甘酸っぱいパイナップルが

最高です♪

                                     

                                      

                                        

                                       

                                        

覚え書き。

                                           

薄力粉・A.P.各50g バター100g 砂糖100g はちみつ10g

卵白120~130g

パイナップル適量

                                 

卵白に砂糖、はちみつを混ぜよくかき混ぜたら

粉類を篩い入れさらに混ぜる。

溶かしバター(できたら焦がしバター)を加え混ぜ生地のできあがり。

15cmのスクエア型に流し入れ、180度で30分ほど。

生地のみ流し入れて10分、パイナップルを乗せて20分。

                                        

                                     

                                   

                                    

                                    

卵白が3つも4つも一気に余ることなんて滅多にないので

(まだ経験したことがありません)

ちまちま冷凍庫に溜めておいて、ようやく作れるという感じです。

                                         

美味しいのに簡単に作れるフィナンシェ、もっと頻繁に焼きたい…

                                   

     Sh3j0220

                                        

フィナンシェ型も欲しいです。

                                      

                                     

                                      

                                     

                                     

                                     

                                    

                                       

                                       

                                       

                                       

                                    

                                     

                                       

                                     

今日から通常運転です。

小学生よろしく 9/1から新学期。

始業式がないぶん、性質が悪いですね。

                                   

そういえば、中高では夏休み明けの1週間ほどは

短縮授業といって 午前のみで学校が終わるという時間割でした。

これは本当に有難かったなぁ。

帰り道が一番暑い時間帯になるのが玉に瑕でしたけれども。

                                      

     Sh3j0224

                                        

まだまだ調子が戻ってきませんが

1週間頑張りましょ。

                                      

                                       

                                       

                                          

                                       

                                       

                                   

                                       

                                         

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2 コメント

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うっきゃ~!!! これまたすごくおいしそうですね!... (taeco)
2014-09-01 16:28:45
うっきゃ~!!! これまたすごくおいしそうですね! パイナップル&フィナンシェ大好きな私には最高だわ~。

なんだか、タイに来てから、暑さのためか、フィナンシェより生クリームを使うケーキのほうが好きになってしまって、自宅用には乾季とプレゼント用を除いて、つくる頻度がかなり減ってしまいましたが…><

korariさんのセンスを見習って、青いプレートに乗せて粉糖とミント(?)を乗せて、パイナップル乗せて、爽やかに仕上げたいわ~~~♪

卵白を大量に作りたいときは、カルボナーラ、なめらかプリン、あるクッキー、天ぷら、カツの頻度が多くなります(*^^*)
返信する
taecoさん (korari)
2014-09-02 06:47:13
taecoさん


コメントありがとうございます☆
暑いときはオーブンを使うのもためらわれますものね~(^-^:
でも生クリームを使ったケーキを上手に作っていらっしゃるの、憧れます!
とにかく私は生ケーキのデコレーションが下手すぎて(><)
ミントがあると爽やかに仕上がりますよね♪けれどお庭のミントはもう花が咲き始めてしまって使えないかな。。。
カルボナーラ、一度作ってみたいと思いつつもなかなか作れず…。なめらかプリン美味しいですよね!
天ぷらの衣は卵黄のみを使っていらっしゃるのですね~自分で作ったことがなかったので思いつきませんでした。
お菓子だけでなく、お食事系にも目を向けると卵黄消費も結構いけそうですね!
アドバイスありがたいです(^o^)
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