フィナンシェって、なぜこんなに美味しいのでしょう!
ということで、先日の李フィナンシェに続いて
パイナップルたっぷりのフィナンシエです。
ここ数日めっきり涼しくなってしまって
夏らしいお菓子を早くupせねばと焦っています。
パイナップルが沈んでしまわないように
まず生地のみを10分程焼いてから
カットしたフレッシュパインを乗せてさらに焼いています。
じっとり濃厚なフィナンシエにジューシーで甘酸っぱいパイナップルが
最高です♪
覚え書き。
薄力粉・A.P.各50g バター100g 砂糖100g はちみつ10g
卵白120~130g
パイナップル適量
卵白に砂糖、はちみつを混ぜよくかき混ぜたら
粉類を篩い入れさらに混ぜる。
溶かしバター(できたら焦がしバター)を加え混ぜ生地のできあがり。
15cmのスクエア型に流し入れ、180度で30分ほど。
生地のみ流し入れて10分、パイナップルを乗せて20分。
卵白が3つも4つも一気に余ることなんて滅多にないので
(まだ経験したことがありません)
ちまちま冷凍庫に溜めておいて、ようやく作れるという感じです。
美味しいのに簡単に作れるフィナンシェ、もっと頻繁に焼きたい…
フィナンシェ型も欲しいです。
今日から通常運転です。
小学生よろしく 9/1から新学期。
始業式がないぶん、性質が悪いですね。
そういえば、中高では夏休み明けの1週間ほどは
短縮授業といって 午前のみで学校が終わるという時間割でした。
これは本当に有難かったなぁ。
帰り道が一番暑い時間帯になるのが玉に瑕でしたけれども。
まだまだ調子が戻ってきませんが
1週間頑張りましょ。
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なんだか、タイに来てから、暑さのためか、フィナンシェより生クリームを使うケーキのほうが好きになってしまって、自宅用には乾季とプレゼント用を除いて、つくる頻度がかなり減ってしまいましたが…><
korariさんのセンスを見習って、青いプレートに乗せて粉糖とミント(?)を乗せて、パイナップル乗せて、爽やかに仕上げたいわ~~~♪
卵白を大量に作りたいときは、カルボナーラ、なめらかプリン、あるクッキー、天ぷら、カツの頻度が多くなります(*^^*)
コメントありがとうございます☆
暑いときはオーブンを使うのもためらわれますものね~(^-^:
でも生クリームを使ったケーキを上手に作っていらっしゃるの、憧れます!
とにかく私は生ケーキのデコレーションが下手すぎて(><)
ミントがあると爽やかに仕上がりますよね♪けれどお庭のミントはもう花が咲き始めてしまって使えないかな。。。
カルボナーラ、一度作ってみたいと思いつつもなかなか作れず…。なめらかプリン美味しいですよね!
天ぷらの衣は卵黄のみを使っていらっしゃるのですね~自分で作ったことがなかったので思いつきませんでした。
お菓子だけでなく、お食事系にも目を向けると卵黄消費も結構いけそうですね!
アドバイスありがたいです(^o^)