お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

バナナフィナンシェ

2020-05-11 08:48:54 | フィナンシェ

いまいちな出来だったこちらの改良版。

バナナピューレによる水分過多でみっちり残念な食感だったので今回はバナナをジャムもどきにして混ぜ込んでみました。

よい感じに仕上がりました~

 

 

【材料】

卵白110g バター100g 砂糖90g A.P. 60g 薄力粉30g バナナペースト60g

バナナペースト:バナナ1本 バター10g 砂糖10g

【作り方】

1.バナナペースト作り。鍋にバターを熱し潰したバナナと砂糖を加えて半量ほどになるまで煮詰める。

2.バターを弱火にかけ茶褐色になるまで加熱し粗熱を取っておきます。

3.卵白を解きほぐし砂糖、A.P.加えすり混ぜます。薄力粉を篩い入れ混ぜたら2、1を加え混ぜます。

4.型に流し入れ220度に予熱したオーブンで12-3分焼いたら出来上がり。

 

次回はティグレ型で作ろうと思います。

 

 

 

そういえばオンライン飲み会してみました。

想像以上に盛りあがれます。

飲んだあと頑張って帰らなくていいってこんなに楽なのね。笑

 

 

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