お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

李フィナンシェ

2014-08-28 07:40:13 | フィナンシェ

李を買ってみたら あまりに酸っぱかったのでジャムにしました。

                                           

     Sh3j0198

                                           

そのジャムをフィナンシェ生地にぽとりと落として

爽やかなプチケーキに。

                                       

                                            

                                             

                                         

                                         

                                          

                                          

                                          

                                       

                                          

                                         

                                         

                                       

                                      

                                      

                                     

李としか書いていなかったので 気になって調べてみたら

大石早生という品種だったみたいです。

                                          

     Sh3j0188

                                        

これがもう、酸っぱすぎて食べられたものではなかったので

皮ごとざく切りにして

重量の20%の砂糖を加えぐつぐつ煮詰めます。

                                     

     Sh3j0202

                                        

真っ赤な皮のお蔭で、きれいな色に仕上がりました。

                                        

                                   

                                     

                                      

                                     

                                       

                                      

                                  

                                     

                                   

                                      

                                     

                                   

                                      

                                      

大石早生の旬が7月中旬までということからわかるように

かなり前に作ったものです。

(ぐっと涼しくなったので、こんな焼きっぱなしのお菓子もいいかなーと思いまして)

                                       

     Sh3j0200

                                       

じゅわっと濃厚なフィナンシェ生地に甘酸っぱーい李が

なんともいえません。

                                      

酸っぱいフルーツは、ジャムに。

パンに塗れてお菓子に使え、保存がきいてといいこと尽くめです。

                                     

                                     

                                      

                                       

                                  

                                   

                                       

                                       

                                           

                                         

                                 

                                    

                                   

                                       

                                      

数日前のうだるような暑さはどこへやら

季節は一足飛びに秋になってしまったようですね。

                                    

このまま残暑なく秋になってくれればいいのにーー

                                    

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2 コメント

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Wow!! 赤色が入っていて、なんとも美しいスイーツ... (taeco)
2014-08-28 12:19:39
Wow!! 赤色が入っていて、なんとも美しいスイーツですね。私の大好物のフィナンシェ生地のカップケーキだなんて、おいしそう~! 酸っぱい果物はジャムにってなるほどです。タイでは、酸っぱさが足りないことが多いのですが、酸っぱいな~というときや甘すぎる時なんかもジャムにしてもいいのかも~!?と思いました(^_^) 果物買いすぎちゃうときもあるので、そんな時にも、新種のジャムづくりに挑戦したいな~。今日もたくさんのヒントをいただけて感謝です! 前の記事にコメントしたつもりでできてなかったんですが、髪もとっても綺麗~。つやつやさんですね(^▽^)
返信する
taecoさん (korari)
2014-08-29 06:47:29
taecoさん


こんな焼きっぱなしケーキですけども、お褒めいただき嬉しいです♪
ですねですね、甘すぎる果物もジャムにするとよさそう!
レモン汁をたっぷり加えたら美味しそうだなぁと思います。
日本だと甘すぎる果物ってあまりなくて甘いものだとおいしい~といいながら
フレッシュをパクパク食べてしまいます。。。
南国系だと甘さが強烈なものが多そうなイメージ、ありますね~
新種のジャム作り…とっても気になります!
タイならではのフルーツ(日本では見かけないような)、きっとたくさんあるのでしょうね。
もし作る機会があれば、ぜひブログで紹介してくださいね~☆
前の記事にもコメントしてくださっていたのですか(><)色々探してみたのですがコメント見つかりませんでした。。。
何て書いてくださったのでしょう~(笑)
ありがとうございます(^^)
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