お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

苺フィナンシェ

2016-06-21 19:06:24 | フィナンシェ

苺の季節はとっくの昔に過ぎ去りましたが

盛りの時季に母がコンポートにしておいてくれたので

それをありがたく使わせていただいてフィナンシェを。

ごろっと丸ごと入れてみた、の図。

甘酸っぱくておいしい。

ただ、若干生地の甘さが強いかな~

 

・・・・お菓子作りといえば無塩バター、というのが常識ですが

私は丸切り無視して有塩バターを使っています。

昔むかし、料理部の顧問の先生に

「パウンドは無塩の方が洗練された味になるのよ、有塩だとなんとなくカントリーな感じになるかしら」

と言われ、部活で作った無塩ver.と家で作った有塩ver.とで食べ比べもしてみたけれど

そこまで違いが感じられなかったので、有塩でずっとやって来たのでした。

(有塩バターならいつも冷蔵庫にあるんだもの)

 

しかし、最近フィナンシェをきちんと作るようになって

有塩バターは思った以上に塩が入っているんだな、と改めて思い始めます。

それというのも、焦がしバターを作る過程でできる沈殿物。これ、舐めるととっても塩辛いんですね。

この沈殿物が旨みのもとなので、すべて加え混ぜてしまいたいのですが

あまりにしょっぱいので躊躇してしまう。

けれども、よくよく考えてみたらパウンドを作るときも有塩バターを使っているわけで

それで十分おいしいのだから、フィナンシェだって同じようにすればいいのではという所に落ち着きました。

実際、今回生地が甘すぎかなと思ったわけだし。

 

つまり、塩の存在感に気づかされたものの結局は同じところに着地して終わったのでした。

 

この、無塩vs有塩というテーマは、パウンドにしろフィナンシェにしろ

プレーンな味であればあるほど浮かび上がってくることだと思います。

私は何でもかんでも混ぜ込むのが好きなタイプなので、違いが表面化しづらいのだろうな。

もし暇があったら無塩と有塩で比べてみよ~

 

 

 

 

さて、前々から欲しいなと思いつつも簡易版で我慢していたあいつ…

ついに本命を入手した!

これでストレスフリーに袋閉じができます♡

 

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胃カメラや腹腔鏡などの手技をトレーニングするためのシミュレーターがあって

学生も練習できる機会があるのですが

これが、それはもうこの上なく楽しい。

画面を見ながら手先を動かす――やっていることはテレビゲームとほぼ一緒で

『テレビゲームをする外科医は腹腔鏡手術が上手』なんていう論文もあるみたいですよ。

周りを見ていても、やはりゲーマーの方が上手なようでした。笑


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2 コメント

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バター…のはずが夏みかん談義(笑) (青野水木)
2016-06-22 15:10:07
お疲れ様です(*^^*)

お母さま、いつも本当に素敵ですね〜( ´ ▽ ` )

夏みかんの時などは、とりわけ本領発揮!

…というお仕事ぶりでしたが、
しかし夏みかんの魅力の前では、そうせざるを得ないのも分かります(笑)。

私も何年も昔、ママ友さんから、
お庭に成ったという、無農薬の夏みかんを大量に戴いた時には、それはもう大興奮して(笑)。

こらりさんの仰る通り、レモンと変わらないキツ〜イ酸っぱさですから、
これはもうママレードにするしかない!

と、家事仕事全て投げ出して(←このあたりが、こらりさんのお母さまとは違ってアホな私 笑)
皮と実と内袋に分けて、
皮は薄切りにして水にさらし、
内袋は集めてガーゼに包み(煮出すとペクチンがしみ出て来るのでママレードには欠かせない☆)、
集めた実は、少しだけそのまま食べて、残りは贅沢に鍋に投入!
(コンポートにしても良かったんですけど、果汁をたっぷり加えた贅沢ママレードに憧れていたので、絶好の機会!とばかりに思い切りました 笑)

そうして出来上がったママレードは、もう絶品で絶品で。

その後たまたま、どこぞの有名店の、お高い夏みかんママレードを戴く機会があったりもしたのですけど、
申し訳ないけど、次元の違う旨さでしたね〜〜(自画自賛!笑)

その後は夏みかんを戴く機会もなくなってしまい、
ママレードも、幻のメニューとなってしまったのですが。

こらりさんの夏みかんレポを読んだ時には、懐かしさがこみ上げて、
「夏みかん欲しいーーっ!!」
って、悶えてました(笑)。


……あら?
今日は有塩・無塩バター談義をしようと思って来たのに、
夏みかん談義になってしまった(^_^;)

仕方ない、バターについては次回のコメントで☆


そうそう、
こらりさん、将来は菓子屋もやれる女医さんですか〜〜(#^.^#)

良いですねぇ、そりゃ本業は何より大切ですが、
だからと言って、ほかの道を捨てることはありませんものね!

以前、私がブログ村に登録していた頃、
キャラ弁カテゴリーで一番人気だった「ケロヨン」さんという方は、
徳島でバリバリ現役の女医さんでしたし…

彼女、今もお弁当ブログ更新してらっしゃるのかな☆

当時、
キャラ弁&キャラケーキ用の、専用オブラートを開発・販売している都合上、
ブログはお客様サポートを兼ねた情報提供だ…と仰ってましたから、
きっと今でも続けてますよね〜( ´ ▽ ` )

誰もがあそこまでパワフルに生きられるとは思いませんが(笑)、

でも……
うんうん、こらりさんも、絶対イケますよ!(*^^*)

まだまだお菓子談義、続けていきましょうね☆(≧∇≦)
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お返事 (korari)
2016-06-25 20:29:38
水木さん

お疲れさまです~!

そうなんです、ちょこちょここうして拵えてくれるので
それを楽しみに実家に帰っています♡

果汁(実)たっぷりのマーマレードはとんでもなく美味しいですよね。
利益を考えない、家庭の手作りだからこそできる贅沢だと思います(*^_^*)
どこぞの有名店の~というお話、同感です。
やはり大量生産では到達しえない美味しさがあると思ってしまいます……
素人が何を言うと冷たい視線を向けられそうですが笑
けれどもまあこんなことを言っていたら商売なんてできないですよね~
理想と現実…難しいですね。だからこそ趣味の範囲でやりたいのかもしれません。

ケロヨンさん、存じ上げていますよ~!
恥ずかしながら、きちんと拝読したことはないのですが、パワフルな方がいらっしゃるな~とほんのり憧れを抱いたことを覚えています。
今もしっかりご健在なようです(^^)

私の場合、そうできたらいいな~♪という頭にお花が咲いちゃっているような状態なので
甘ちゃんの戯言とでも思っていただければ幸いです。笑
(もちろん趣味としては続けていきたいと思っています!)

水木さんは玄人でいらっしゃいますから、完全にレクチャーしていただく形になりますが…
バター談義、楽しみにしていますね☆
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