久しぶりに小松庵の蕎麦を食べてきました。
それというのも、お目当てはこれ。
新宿タカシマヤで「山梨のぶどうメニューフェア」が開催されていたのでした。
ぶどうフェアでは
山梨県産のシャインマスカットとピオーネをふんだんに使って
各店舗がオリジナルメニューを提供しているそう。
フレッシュなぶどうを使ったケーキやタルト、パフェから
お食事メニューまでさまざまあって、どれもとても美味しそうでした☆
そして今回選んだのは
総本家小松庵の「豚バラの白ワイン煮込み マスカットソース」
白ワインと甲州ぶどうジュースでじっくり煮込み、柔らかく仕上げた豚バラに
果肉の食感を残したマスカットソースを合わせています。
お肉は口の中でほろほろっと ほどけるような柔らかさ。
噛みしめれば、ぶどうの上品な甘さが口いっぱいに広がります。
美味しい白ワイン&ぶどうジュースをたっぷり使って
丁寧に煮込んだであろうことが窺えますね。
そして、マスカットソースがこれまた美味。
マスカットのあの独特な風味、大好きなのですよね。
それを損なわないように仕上げたソース。
こんな贅沢、家では味わえません~
ごろごろっと添えられたぶどうのコンポートも これまた美味しくて……
ピオーネは赤ワイン、シャインマスカットは白ワインで仕上げられています。
ぶどう本来の美味しさにワインの風味が加わって
フレッシュにも負けない美味しさでした。
味自慢なフルーツはフレッシュに限る、と常々思う私ですが
このときは呻りましたよ(笑)
爽やかさを添えるシソに香ばしく胡麻油が香るきのこのソテーなど
すべてにこだわりが感じられる逸品でした。
で、蕎麦屋に来たら私は絶対せいろ。
生粉打ち頼みました。
蕎麦粉のみで仕上げる、いわゆる十割蕎麦です。
黒く小さな星がちらほらと散った、十割にしては細めの見た目。
のど越しよく、蕎麦の風味豊かで美味しくいただきました。
こちらは蕎花弁当。
どれも上品で美味しゅうございました。
お上品な蕎麦を食べると
野性味あふれる“アノ蕎麦”が食べたくなるのですよねぇ。
湯島行きたい。
夏休み明けに月曜からまるまる1週間というのは
なまりきった身体(と頭)には結構きついです。
なんやかんや忙しくて更新できずにいましたが、今回の記事 今日が締め切りだったのです……
講義の一コマ一コマが長く感じられて疲労感も通常より濃厚。。。
土日はゆっくりしよ。
朝晩はひんやりとした風が吹いて過ごしやすくなり、秋の虫たちも鳴き始め
日中の陽射しも柔らかく感じられるようになり。
季節の移ろいを感じますね。
季節を感じるといえば
自転車を走らせていたら金木犀の微かな香りが飛び込んできて
とても嬉しくなりました。
まだまだ小さなつぼみでしたが、香りは間違いなく金木犀。
早くあの可愛らしい橙の花が咲き誇る季節にならないかしら♪
金木犀の香りは、人によってはトイレの芳香剤を彷彿とさせて
微妙な心境になることもあるかと思いますが(^^;
好き好き!という方も苦手…な方もぜひぜひ応援クリックお願いします~
↓ ↓ ↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
昔ながらの懐かしい味わい!【辛口紅鮭切り身】お試しモニター大募集♪
菊水の辛口 スマートパウチ 1500ml <新商品モニター>
【長期モニター】これからの乾燥シーズンに国産濃厚コラーゲン保湿セット★現品10名
本当にどれも美味しそうで目移りしてしまう~
フルーツにもすっごく惹かれるのですが、お届け期間が限定的なので
やむなくパス……
あ、国産ししゃも(★)がある!ということで、これはぜひとも食べたいのですが
どうやら品切れ…?
ししゃもって本当にピンキリで、懇意にしている魚屋さん以外だと
なかなか美味しいものに出会えず。。。こちら、気になるなぁ。
けれども品切れのものじゃあ困ってしまいますよね~
というわけで、今回希望しますのは
さくらんぼ蜂蜜とりんご蜂蜜のセット(★)です。
極上の天然蜂蜜…しかも、さくらんぼとりんごだなんて
これ超絶美味しそうではないですか。
プーさんよろしくそのまま舐めるのはもちろん、お菓子作りにも使ってみたい~
当たるといいな♪
ブドウ、大好き~~~。ブドウのコンポートやブドウのソースがかかったお料理だなんて、とっても魅力的~~~!!! おそばもおいしそう~。日本のおいしいおそばは最高だな?と思います。湯島も行ってみたいな~。
キンモクセイって言われてみると、トイレの芳香剤のにおいなのかも…@@; そういえば、実家のお庭の真ん中あたりにありますよ…(^^;) 金柑がとれたような…(?_?) あれ、金柑の木だったのかな(ーー;)
労いのお言葉ありがとうございます~!
ぶどう美味しいですよね、私も大好きです?
デザートでなくお料理で、こんなにぶどうが楽しめるとは思いませんでした☆
美味しい蕎麦を食べると、日本人に生まれてよかった~と心底思います。
湯島の蕎麦屋は手打ち古式蕎麦というのですが、初めてですと出てくるお蕎麦に少々驚かれるかもしれません(^w^)
いつか、機会があればぜひ訪れてみてくださいね♪
わ~ご実家にあるのですね、うらやましい!
あれ、金柑の花は白かったような…もしかして銀木犀??
……は!そういえば、私金柑の花の香りはかいだことがないかもです。。。
金柑の花の開花時期は7月くらいみたいですね、来年探してみます~
じつはね、今日のランチ、ここに行ってみたんですー!
korariさんの記事を旅先から読ませて頂いて、そば好きの心がワクワクと。。笑 ぶどうフェア? マスカット 豚肉?? そば屋で??って! 偶然近くに泊まっていたんです~。
この旅では、お蕎麦屋3件行ったのだけれど、こちらのお蕎麦が一番口に合いました。
美味しいところをご紹介下さって良かった~~って
お蕎麦食べながら思っておりました☆ 友達にも感謝されたのです~~♪
korariさん~~本当、ありがとうございましたぁ~(≧▽≦)
金木犀だったようなのですね~
もし金柑の樹も植わっていたのなら、金柑を楽しんだあとは甘い香りに包まれる幸せなお庭ですね?
わ~東京にいらしていたのですね!
きゃー!しかもこの記事を読んでお蕎麦屋を選んでくださったなんて。感激です!
eichanさん、そしてご友人のお口にも合ったようで嬉しいです(*^-^*)
どのあたりを旅されたのでしょう~記事up楽しみにしております☆
旅先から、どうもありがとうございました♪