すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

巴里食

2011-04-21 | グルメ
◆6日の夜は、五日市の巴里食堂でひろりろさんとAKIYOちゃんと3人で女子会をしました。ほとんど貸し切り状態のお店に夜の6時~10時まで居座り続けて、たらふく食べまくり、飲みまくり、喋りまくりました。巴里食に来たのはもう10年ぶりぐらいだろうか~?コースを頼もうか迷ったんだけど、色々選んで食べることに!

カジキマグロのカルパッチョ:透明なやつは海藻の加工品でコリプリな歯ごたえがGood

鴨の燻製:うしし…大好物

バーニャカウダ風サラダ:ちょっとアンチョビのパンチが足りないけど旨し

ズワイガニと菜の花の桜スパゲッティ:パスタが桜麺

◆私とひろりろさんは、ワインのハーフボトル2本目に…

柔か牛タンのオルロル風…口の中でとろける柔らかさ

あさりとムール貝のリゾット:貝の出汁がぁいい仕事してます

スペイン産ラルフポークのローストトリュフソース…もうこの辺からワインが回って覚えてないけど美味しかった!
〆にデザートで迷っていたところ、盛り合わせはいかがと店員さんが勧めるのでお願いしたら!

本当は6種類なのにおばさん達に大盤振る舞いっ!おばさん嬉しかったけどお腹いっぱい、最後はじゃんけんでノルマを決めて食べる羽目に…黒ごまのアイス最高!

◆巴里食の中の風景を撮り忘れてしまいました。可愛い店員さんに、ちょっとイケメンのお兄さんやシェフも素敵だったのに…五日市店はあんまり綺麗ではないけど、店のさりげない飾りなどもほのぼのとしてて好きです。

このガラスの傘、いいよな~。天井が高かったらうちに欲しいな。帰りはAKIYOちゃんにまたアッシーをしてもらって帰りました。お二人様またまたお付き合いありがとう!

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