◆最近ハマった美味しいものといえば…
小豆島の手延べ生そうめん。ちょっと太めの素麺ですが、こしがあってもちもちしてて美味しかったです。乾燥前の半乾きの麺らしく、長いのではさみで切ってからゆでないと大変な事になります…大変な事になった我が家…立ちあがって食べるメンズ…ごめんね。あとで裏を見たら、切ってから茹でて下さいと書いてありました。
◆つづいて京都の竹中缶詰の天の橋立シリーズの、かきのオイル漬け
旦那が牡蠣にアレルギーのあるので、パーティーの時とかに食べようと思っていたのですが、機会を逃し…母の日にパカっと開けてみました。グリルでちょと熱して、フランスパンに乗せて食べました。
うーーんワイン!同じメーカーのホタルイカも早く食べたい。他にワカサギ、オイルサーディン、ししゃもなどがあります。徐々に攻略してみようっと。あ、旦那は食べましたがアレルギーでませんでした。やっぱり生の牡蠣にだけ反応するのかな?
◆ジムで小耳にはさんだ4月にオープンしたばかりのうどん屋『神宮屋 勘助』…宮崎なのであまり期待せずに行ってみましたが…
おいすい! 細麺ですが、こしがあって、だし汁も甘くなくて好み。旦那はうどんにかつ丼のセット、私はごぼ天うどんを食べました。かつ丼も一口もらいましたがサクサク衣でいいお味。唐辛子も3種類取り揃えていました。福岡のお店ののれんわけのようだったので、アゴだしかな?と思いましたが、違ってました(汗)。写真ではちょっと分かりにくいのですが、どんぶりが私好みなぽってりとした陶器だったのでもしや…と思っていたらビンゴ!砥部焼の森工房さんのものでした。
*神宮屋 勘助*
宮崎市大島町原ノ前1423(大島通線のドラックコスモスの隣です)
11~15時 18~21時 火曜定休