気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

麻婆春雨&肉野菜味噌炒め

2022-03-21 19:29:19 | B級グルメ
また、無料で中華料理用の皿をゲットしました。
いつもの「グリーンファーム」の青テントの中。
青テントというのは、無料コーナーのことです。
運が良ければ、お宝発見も。
実際、このブログで何回も紹介済み。
中華料理の皿や丼を幾度となく頂いて来ております。
今回、2月に発見したのは「鳳凰」と「雷紋」が描かれた八角皿2枚。
「赤巻鳳凰雷紋」という商品名で現在も通販で660円程で売られています。
これ、昔、実家にもあったような気がします。





その皿を使って、今日も料理。
まずは、以前ゲットした中華丸皿に盛付けたのは「麻婆春雨」。
お馴染みの永谷園の麻婆春雨です。
用意するのは、水だけというお手軽さ。
で、案外美味しくて、ご飯のおかずになります。







もう1品は、今回貰って来た中華八角皿に盛付け。
肉野菜味噌炒め。
私の味付けでは無く、業務用の「創味・にんにく味噌たれ」を使用。
これで味付けすると、間違いありません。
美味しいにんにく風味の野菜炒めになります。
お手軽に、自宅で町中華---です。






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御嶽海、大関相撲で1敗堅持

2022-03-20 18:21:42 | 鶴竜・御嶽海&大相撲


元NHKの藤井康生アナウンサーが、今日はアベマテレビで実況を担当するんだとか。
普段、アベマは見ないのですが、本日はNHK総合との掛け持ちで見ることに。
しかし、あの地上波テレビとネットテレビの時間差、何とかならんものでしょうか。
NHKで取組が終わった後に、アベマは制限時間いっぱいの立合いですからね。
まあ、取組の再現VTRだと思って見ていました。
それにしても、藤井アナの実況は実に心地良いです。
まさに名調子。
解説者のお兄ちゃん(3代横綱 若乃花)をも気分良く(解説)させてしまうベテランの妙。
競馬のGⅠでも、名実況、また聴けないかなぁ!?





さて、新大関 御嶽海。
7日目を終わって6勝1敗です。
相撲内容も、負けた霧馬山戦と押し込まれた隆の勝戦以外は、まずまずでは無いでしょうか。
今日の対戦相手は、成長著しい小結 豊昇龍。
実は、ここ2場所なぜか対戦が組まれなかった相手です。
御嶽海贔屓としては、曲者と当たらなくて良かった~が実感であります。
しかし、今場所はこうやって組まれてしまったので仕方ありません。
阿炎戦のときみたいな展開にならないことを祈って---。







御嶽海、頭で当たって左をのぞかせると、右に逃れる豊昇龍を追詰め、正面土俵下まで吹っ飛ばしました。
ここで気持ちの優しい御嶽海、西土俵まで戻っていましたが、豊昇龍が落ちた所まで再び行って、手を差し伸べました。
ここですよ。
大関伝達式での口上「感謝の気持ちを忘れずに---」。
そう、中学時代の相撲部の恩師・安藤均先生の教えです。
贔屓としては、勝って喜び、手を差し伸べてほっこり。
ありがとうね、御嶽海。



後半戦、全勝の高安、好調関脇の若隆景・阿炎、地力がある大関 正代・貴景勝との取組があります。
まったく気が抜けませんね。
このブログで取り上げる回数が増えますように!

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業務スーパー・豚チャーシュー切り落とし

2022-03-19 19:07:29 | B級グルメ
業務スーパーへ行くたびに、食べてみたいなぁ---と思う商品があります。
あそこは、結構、見て回るだけで楽しいです。
色んな新しい発見がありますからね。
今日、訪れたのは「豚チャーシュー切り落とし」(税別838円)を買うため。
業務スーパーでは、焼豚関連商品を良く買っています。
〇やわらか煮豚
〇豚バラネット巻き・チャーシュー用
本日は、焼豚シリーズの第3弾になります。





700gで838円ですから、かなりコスパが良いです。
肉は、肩ロース。スライス済みで味付き。
透明の窓から見えるチャーシューも、結構 形が良さそうです。
期待が膨らみますね。

帰宅後、開封。
切り落としと言えど、通販で売っているような訳あり品(クズ・端っこ)では無く、ちゃんとした感じ。
でも、良く見ると---
これは、ハムです。肩ロース肉のハム。
そう、お歳暮で頂くハムのギフトセットに入っている「焼豚」と書かれたハムと同様品。
なので、スライスした切り口が滑らかです。
やってしまった---。
パッケージに「プロ仕様」と書かれいたので、ちゃんとした焼豚だと思ったんだけどな。









だけど、意に反して美味しい!
凄く柔らかいし、醤油だれが肉に染みています。
舌触りが滑らか過ぎること以外は、かなりいけます。
しかし、賞味期限が3月20日(明日)のものを定価で売っちゃいかんね。
700gも1日で食える訳がありません。







今日の晩御飯は、豪華にチャーシュー麵。
こうやって撮ると、ハム系チャーシューだというのが分かり難いかも。
チャーシューいっぱいで、美味しそうに見えます(笑)。

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おやきが届いた!

2022-03-18 19:38:03 | B級グルメ
郵便局の「信越ふるさと会」。
カタログの中から3,000円前後の商品をあらかじめ選んおいて、月1で1年間自動的に届けて貰えます。
今月届いたのは「信州地粉おやき・味菜」。
信州人が信州産のおやきをお取り寄せです。
長野県は、縦に長いじゃないですか。
北と南では、食文化も違うのです。
小麦粉のおやきは、中信~北信の方の食べ物です。
対して、こっち(南信)のおやきは、米粉で作ります。
我が家の米粉おやきは、恵比寿講の頃の限定品で、中身はあんこ(小豆)のみでした。
なので、社会人になって、東京のTV番組で小麦粉のおやきを見たときは、衝撃的でしたね。
一度食べてみたくて、30年くらい前に、やっぱり郵便局のふるさと頒布会で送って貰って、初めて食べました。





今回届いたのは---
野沢菜4個
ピリ辛ナス4個
くるみ味噌2個
切干大根2個
きのこ三昧2個
合計14個であります。
残念ながら、3年前に比べて4個も減量されています。
これも、ご時世がご時世だけに仕方ありませんね。
でも、大好きな小豆の粒あんが今回はまったく入っておらず、大ショック!



まずは、3種類食べてみました。
野沢菜・ピリ辛ナス・くるみ味噌。
野沢菜は、細かく切って醤油・砂糖・鰹出汁で炒めたもの。
野沢菜のこの食べ方は美味しいですよ。
ご飯に載っけて食べたいくらい。
ただ、注意して食べないとポロポロこぼれます。



ピリ辛ナス、これも定番ですね。
ナスの味噌炒め(油味噌)に一味唐辛子を加えたおやき。
これも、そもそもご飯に合うお惣菜。
小麦粉の生地に合わない訳がありません。
美味しく頂きました。



本日の最後は、くるみ味噌。
実は、こういう具材が好きなのです。
粒あんとか、カボチャあんとか、味噌あん。
お惣菜系より、あんこ系ね。
甘い味噌に、くるみの香ばしい風味、堪りませんね~。
五平餅の味。

まだ、しばらく信州おやき、楽しめます。
信州人のくせに。

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かつ時・味噌かつランチ(中)

2022-03-17 20:14:58 | B級グルメ
明日、会社の創立記念日でお休みです。
と言うことは4連休。
突然降って湧いたような4連休であります。
(この創立記念日、つい3日前までは忘れていました)
お客様もこの連休を知ってか知らずか、今日は電話の嵐。
いや、本当に運転者範囲変更・被保険者変更・口座変更・廃車による解約、とどのつまりは事故連絡です。
プラス午前中は支店会議ですからね。
お昼ご飯は、午後3時にずれ込み。
もう、チェーン店しか開いて無い時間ですね。







「とんかつ・かつ時」(伊那市上新田)へ行きましょうか。
午後3時でもまだランチタイム。
助かります。
今日は「味噌かつランチ(中)」にします。
ちなみに、小はとんかつ100g、中は150gです。(大は存在しません)
やっぱり、とんかつ、たくさん食べたいですから---。
味噌汁を豚汁(+110円)に変更して、締めて1,400円(税込)也。





運ばれて来ましたよ。
この八丁味噌の甘いたれが芸術的ですね。
照りととろみが見事です。
私、先祖は愛知県の出ですから、八丁味噌が大好きなのです。
かつも、そこそこ厚くて、しかも揚げ方が絶妙ですね。
だから、ジューシーに仕上がっています。
この味噌だれに、和からしを付けたかつ片をたっぷり絡めて頂きます。
ん~、幸せ!
凄く美味しいです。
残った味噌だれは、千切りキャベツに塗して食べます。
キャベツとの相性もピッタンコ。









名古屋場所を思い出します。
いえいえ、名古屋の味噌かつを思い出します。
名古屋を訪れたら、必ず食べる大好物。
今年は、名古屋場所に行けたらいいなぁ。

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