最近、肉入り野菜炒め・麻婆豆腐・炒飯作りに凝っています。
ブログでも、時々紹介の通りです。
ラードでの調理がミソでしたね。
もっと凝りたい!
---ということで、物置に眠っていた中華鍋を取り出して来ました。
30年くらい前に、結婚式の引き出物(カタログギフト)で頂いたもの。
当時、人気の料理人「周富輝」ブランドです。
ちなみに、周富輝は周富徳の弟であります。
しかし、恰好だけはつけても、実力が伴いません。
まあ、野菜炒めや麻婆豆腐は出来ます。
炒飯がボロボロ。
昨日も通販で購入した焼豚を使って、炒飯を作ったのですが、米粒が中華鍋にくっつきまくって、全然駄目。
お焦げご飯の層が中華鍋の底に出来てしまいました。
とても、恥ずかしくて写真をアップ出来ません。
私みたいな未熟者は、テフロン加工のフライパンが合っているのかも知れません。
あと、お玉(!?)での調理が出来ないのです。
野菜炒めは菜箸。
炒飯は木製の杓文字を使ってしまいます。
中華鍋とお玉を使いこなせたら、恰好いいですよね。
ブログでも、時々紹介の通りです。
ラードでの調理がミソでしたね。
もっと凝りたい!
---ということで、物置に眠っていた中華鍋を取り出して来ました。
30年くらい前に、結婚式の引き出物(カタログギフト)で頂いたもの。
当時、人気の料理人「周富輝」ブランドです。
ちなみに、周富輝は周富徳の弟であります。
しかし、恰好だけはつけても、実力が伴いません。
まあ、野菜炒めや麻婆豆腐は出来ます。
炒飯がボロボロ。
昨日も通販で購入した焼豚を使って、炒飯を作ったのですが、米粒が中華鍋にくっつきまくって、全然駄目。
お焦げご飯の層が中華鍋の底に出来てしまいました。
とても、恥ずかしくて写真をアップ出来ません。
私みたいな未熟者は、テフロン加工のフライパンが合っているのかも知れません。
あと、お玉(!?)での調理が出来ないのです。
野菜炒めは菜箸。
炒飯は木製の杓文字を使ってしまいます。
中華鍋とお玉を使いこなせたら、恰好いいですよね。