気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

3びきのこぶた・ソースカツ丼

2018-04-18 20:37:12 | かつ丼
月に1回の飯田支店・伊那支店の合同会議です。
例によって、会場は弊社飯田支店・会議室。
会議終了は午後1時。それから皆で昼食です。
今日は、久々に「3びきのこぶた」(飯田市鼎一色)へ行くことになりました。
言わずと知れた、とんかつとしゃぶしゃぶが美味しいお店であります。





さあ、何を食べましょうか?
2年振りに、「ソースカツ丼」(税別980円)を頂くことにしました。
まず、注文品が出て来る間、千切りキャベツが食べ放題。
2種類のドレッシング、またはソースで食べます。
結構食べましたよ。
そして、ソースカツ丼が運ばれて来ました。
うわ~、カツが丼からはみ出しています。
カツの上には、刻んだネギが載っかっています。
ここが、伊那のカツ丼と違うところ。
2年前は、大根おろしが添えられていましたが、今は無いようです。
「せっかくの揚げ立てのカツがみぞれ状のおろしにより、ベチャベチャになってしまっている」
と、私、前回 酷評しましたからね。
それが無くなり、何よりです。







ソースだれの味は、超?和風。
ソースが、鰹出汁の醤油に負けています。
主が出汁醤油って言うのも珍しいですよね。
だから、刻んだネギが載っかっている訳です。
カツは、ムチャクチャ美味しい!
良い豚肉を使っています。
本当に風味豊かな豚肉。
ジューシーで柔らかくて、結構、この和風のソースだれに合っていましたよ。
ただ、残念なのは、粗めの生パン粉を使っていること。
カツ丼に、生パン粉のカツは似合いません。

総じて、珍しいタイプのソースカツ丼なので、〇。


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