ここ伊那谷は、本当に台風の影響をあまり受けない所です。
特に風、中央アルプスと南アルプスのお陰ですね。
昼時、箕輪町にいました。
お昼ご飯は、「イオン・箕輪店」に入っている「中華料理・美味亭」で食べることに。
以前、中華系の定食は食べたことがあります。
今日は、前から気になっていた「駒ヶ根ソースかつ丼」(税別880円)を注文。
箕輪なのに、なぜ伊那を飛び越えて“駒ヶ根ソースかつ丼”なんでしょう?
15分ほど待ちましたよ。
果たしてお味は---。
ラーメン丼?にご飯がいっぱい盛られています。
ご飯の上には、キャベツ・ニンジン・水菜などの千切り。
そして、野菜の上にロースかつが鎮座です。
かつ、結構な量ですよ。
わらじかつみたい。(何しろラーメン丼ですから)
厚みもあるし。
食べてみましょう。
美味しい肉です。
柔らかいし、適度に脂身もあります。
揚げ立てなので、衣もサクサクです。
ただ残念なのは、ソースだれに潜らせて(ドボンして)いないこと。
とんかつに、ソーズだれが2~3筋掛けてあるだけです。
救いは、野菜の千切りとご飯にも、適量のソースだれがあらかじめ掛けられていたことでしょうか。
ご飯に染みたソースだれ、美味しかったです。
駒ヶ根ソースかつ丼の名称---。
もしかしたら、瓶詰めされた駒ヶ根産のソースだれを使っているのかも知れません。
ソースだれは、中濃の旨味たっぷりの無難な味でしたから。
お会計は、税金が加算されて950円。
950円で、このボリュームならまずまずです。