近所のおばさんから貰った「パンの耳と切れ端」。
そのおばさん、サンドイッチをつくる際に出る、パンのくずをスーパーから貰ってくるらしいです。
タダだから、更に貰ったうちも嬉しいです。
パンの耳は、以前にも書きましたが、私の一番好きな部位なので、“そのまま”でも“トースト”しても美味しいです。
(くみさんからコメント頂き、私もトーストするようになりました)
切れ端は、チョコレートとかジャムとかあんバターがちょっとだけ付いていたりします。
そういう箇所は得した気分ですね。
あと、オーブントースターでカリカリに焼いて、ラスクもどき。
それから、フライパンにたっぷりマーガリンを敷いて、切れ端を炒めます。
そこへ砂糖を投入して、マーガリンがパンに染みこむまで、更に炒め続けます。
これもお菓子感覚で、案外美味しいですよ。
何?貧乏ったらしい?
いいんです。
本当に貧乏ですから。
せっかく貰ったのに、捨ててはもったいないですよ。
飲み物は、「たまねぎ茶」。
試飲用に送られて来たものを煮出しました。
これもタダ。
いろいろブレンドしてあるので、ホットでもアイスでも美味しいです。
(昨年、既に血圧対策で1ヵ月飲んでいましたから…)
昨日の夜は、お昼に食べた中華料理が胃にもたれて、まさにこれが夕飯。
昼と夜の差が激しい1日でした。