馴染みの無い言葉だと感じる方がほとんどだと思う。
考えようによっては、教育上よろしくない事柄を連想する向き
もあろうが、実は、野菜の殺虫剤のことである。
我が家の野菜類は全て堆肥でまかなっているが、堆肥の場合、
完熟しきっていないと、害虫が発生しやすいらしく、我が家も
定期的に市販の化学成分未使用の殺虫剤を使用していたが、
高くつきそうなので、手作りにしようと思い立ち、挑戦してみた。
以前見た雑誌に、材料さえ揃えれば、混ぜるだけ簡単に出来そう
なものがあったので、早速やってみた。
材料は、食酢50cc、焼酎50cc、木酢50cc、ニンニク4片、
タバスコ6~8滴を混ぜ合わせるだけである。
これを、500倍に希釈して使用するらしい。
昨夜作って、今朝、早速散布してきたけれども、効果の程はしば
らく先にならないと分からない。
今日は、木酢のせいで、手がスモークの何とも言えない香ばしい
香りがしており、スモークチーズとビールを連想してしまうのは、
飲兵衛の悲しい性か。(笑)
ところで、冒頭のストチューとは、どうやら酢と酎を合わせた造語
のようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/4c/b4a209278dd3c97e6d147b055ce726a4_s.jpg)
(ストチュー)
考えようによっては、教育上よろしくない事柄を連想する向き
もあろうが、実は、野菜の殺虫剤のことである。
我が家の野菜類は全て堆肥でまかなっているが、堆肥の場合、
完熟しきっていないと、害虫が発生しやすいらしく、我が家も
定期的に市販の化学成分未使用の殺虫剤を使用していたが、
高くつきそうなので、手作りにしようと思い立ち、挑戦してみた。
以前見た雑誌に、材料さえ揃えれば、混ぜるだけ簡単に出来そう
なものがあったので、早速やってみた。
材料は、食酢50cc、焼酎50cc、木酢50cc、ニンニク4片、
タバスコ6~8滴を混ぜ合わせるだけである。
これを、500倍に希釈して使用するらしい。
昨夜作って、今朝、早速散布してきたけれども、効果の程はしば
らく先にならないと分からない。
今日は、木酢のせいで、手がスモークの何とも言えない香ばしい
香りがしており、スモークチーズとビールを連想してしまうのは、
飲兵衛の悲しい性か。(笑)
ところで、冒頭のストチューとは、どうやら酢と酎を合わせた造語
のようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/4c/b4a209278dd3c97e6d147b055ce726a4_s.jpg)
(ストチュー)