今日は、二十四節気の「雨水」
朝起きた時の裏庭は、昨日降った雪が
残っていて真っ白だった。
ところが午後にはその雪も解けだしていた。
今日の夕飯は、イカの出汁で大根 人参 里芋を煮つけました。
さて問題は、里芋
里芋を洗って土を落としから
鍋で15分くらい煮てから水に冷やして皮をむく。
(電子レンジはなるべく使いたくないので)
皮はつるんとむけるが固いところなどどうしても
包丁を使わなくちゃいけないところがある。
それでもまだ残るところもあるが手触りだけではなかなか
切り取れなくていつも悪戦苦闘している。
里芋に限らず芋類の皮むきは苦手!
大好きなジャガイモの芽
これにもいつも泣かされている。
さて今日の煮しめの出来栄えは?
イカの出汁が効いてgoodでしたよ。
久々の合格点!
ただ煮物は、
私の分だけ薄い味の時に取り出してしまうのが面倒。
朝起きた時の裏庭は、昨日降った雪が
残っていて真っ白だった。
ところが午後にはその雪も解けだしていた。
今日の夕飯は、イカの出汁で大根 人参 里芋を煮つけました。
さて問題は、里芋
里芋を洗って土を落としから
鍋で15分くらい煮てから水に冷やして皮をむく。
(電子レンジはなるべく使いたくないので)
皮はつるんとむけるが固いところなどどうしても
包丁を使わなくちゃいけないところがある。
それでもまだ残るところもあるが手触りだけではなかなか
切り取れなくていつも悪戦苦闘している。
里芋に限らず芋類の皮むきは苦手!
大好きなジャガイモの芽
これにもいつも泣かされている。
さて今日の煮しめの出来栄えは?
イカの出汁が効いてgoodでしたよ。
久々の合格点!
ただ煮物は、
私の分だけ薄い味の時に取り出してしまうのが面倒。