秋の味覚
2017-10-05 | 食
「今年、なりもんが少なくて一回分ぐらいあるやろ」と
言って くんちゃんが栗を持ってきてくれました。
ありがたいことです。
確かに昨年は沢山なって クラス会の打ち合わせのメンバーに
配っていたよな。
早速 沸騰したお湯に10分くらい浸しておいて鬼皮を剥いた。
鬼皮は簡単に剥けるけど 渋皮はなかなか大変。
途中で まだかまだかと残りを見ながら剥きました。
美味しく食べるには手間がかかるものですね。
簡単に渋皮を剥く方法はないのかなぁ。
栗ご飯じゃなくておこわだったらもっと 美味しかっただろうに
思いがけなく秋の味覚を味わいました。
我が家の柿も 一枝に6個くらい色づき始めただけで さっぱりです。
写真は、色づき始めた柿と青い空そして流れる雲を写したかった。
欲張って千日紅も入れてみました
言って くんちゃんが栗を持ってきてくれました。
ありがたいことです。
確かに昨年は沢山なって クラス会の打ち合わせのメンバーに
配っていたよな。
早速 沸騰したお湯に10分くらい浸しておいて鬼皮を剥いた。
鬼皮は簡単に剥けるけど 渋皮はなかなか大変。
途中で まだかまだかと残りを見ながら剥きました。
美味しく食べるには手間がかかるものですね。
簡単に渋皮を剥く方法はないのかなぁ。
栗ご飯じゃなくておこわだったらもっと 美味しかっただろうに
思いがけなく秋の味覚を味わいました。
我が家の柿も 一枝に6個くらい色づき始めただけで さっぱりです。
写真は、色づき始めた柿と青い空そして流れる雲を写したかった。
欲張って千日紅も入れてみました