写真は 味噌汁の具材を干し物篭から出して並べたものです
「写真を写すからちゃんと並んで」
エッ私 こんな端っこなの?半分しか写らないよ
と言っているのは 南瓜さん
昨日から ザルの中だったので少し汗をかいているようです。
あら私 水分が飛んで体が軽くなったわよと前列のゴボウさん
まあまあ 静かにして・・・
昨日 味噌汁の具材を刻んで干すには干したんだけど
曇り空だったので今日もう一度天日干しにしました。
11種類の野菜
冷凍保存するのは邪道かも知れないけど 味噌を入れる前の
野菜スープが美味しくてやめられない。
天日干した野菜を1日分づつに小分けして冷凍保存。
その日に入れるものは キャベツやサツマイモ・ニラなどで
それからも旨味成分が出て美味しいのかも。
それと 今日 弟の家庭菜園からもらった里芋の親芋。
味噌炊きにしたら軟らかくてとても美味しかった。
この時期ならではの味わいです。
「写真を写すからちゃんと並んで」
エッ私 こんな端っこなの?半分しか写らないよ
と言っているのは 南瓜さん
昨日から ザルの中だったので少し汗をかいているようです。
あら私 水分が飛んで体が軽くなったわよと前列のゴボウさん
まあまあ 静かにして・・・
昨日 味噌汁の具材を刻んで干すには干したんだけど
曇り空だったので今日もう一度天日干しにしました。
11種類の野菜
冷凍保存するのは邪道かも知れないけど 味噌を入れる前の
野菜スープが美味しくてやめられない。
天日干した野菜を1日分づつに小分けして冷凍保存。
その日に入れるものは キャベツやサツマイモ・ニラなどで
それからも旨味成分が出て美味しいのかも。
それと 今日 弟の家庭菜園からもらった里芋の親芋。
味噌炊きにしたら軟らかくてとても美味しかった。
この時期ならではの味わいです。