今日は、お遍路さんで、高知に行ったが、大正町市場に寄って、かつおを買って帰った。
久礼大正町市場の入口の看板は、勢いがあって、好きだ。
恵比寿さんのかつおがいい。
夕方5時頃になってしまったので、大正町市場の店は、だいぶん閉まりかけていたが、いろいろのぞいてみる。
駐車場の近くにも、種類は少ないが、魚を売っている店があるので、そこに行く。
今日、自分の所の船で獲ってきた、地元のかつおがあった。
結構大きく、5.4kgだった。
その日獲れたかつおというのは、珍しいですねと言うと、自分の所でも、1か月に1回くらいしかないということだった。
ラッキー。
1匹が大きいので、聞いてみたら、4分の1でも売ってくれると言う。
おかあさんが、鮮やかな手つきで、さばいてくれる。
どこがいいか聞かれたので、遠慮をせず、腹の所をもらう。
腹の一番薄い所の身を、削ぎ取った。
とろじゃ。
これも、腹の身。
大きかったので、まだ、半分残っている。
かつおの刺身は、もどり鰹でないので、脂はあまり乗ってなかったが、コリコリだった。
でも、段取りが悪く、高知の日本酒を買い損なったので、愛媛のお酒でおいしくいただいた。
次は、高知のおいしいお酒を準備しよう。
久礼大正町市場の入口の看板は、勢いがあって、好きだ。
恵比寿さんのかつおがいい。
夕方5時頃になってしまったので、大正町市場の店は、だいぶん閉まりかけていたが、いろいろのぞいてみる。
駐車場の近くにも、種類は少ないが、魚を売っている店があるので、そこに行く。
今日、自分の所の船で獲ってきた、地元のかつおがあった。
結構大きく、5.4kgだった。
その日獲れたかつおというのは、珍しいですねと言うと、自分の所でも、1か月に1回くらいしかないということだった。
ラッキー。
1匹が大きいので、聞いてみたら、4分の1でも売ってくれると言う。
おかあさんが、鮮やかな手つきで、さばいてくれる。
どこがいいか聞かれたので、遠慮をせず、腹の所をもらう。
腹の一番薄い所の身を、削ぎ取った。
とろじゃ。
これも、腹の身。
大きかったので、まだ、半分残っている。
かつおの刺身は、もどり鰹でないので、脂はあまり乗ってなかったが、コリコリだった。
でも、段取りが悪く、高知の日本酒を買い損なったので、愛媛のお酒でおいしくいただいた。
次は、高知のおいしいお酒を準備しよう。