Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

なつめ酒

2009-10-06 22:36:32 | 心と体にいいこと
なつめを沢山もらった。
食べるだけでなく、焼酎につけることにする。




本当は、氷砂糖が果実酒にはいいのだろうけど、精製されていない「島ザラ糖」(?)を使う。







酒はびわの種をつけた残りが5合ほど残っていた。
30度の泡盛。



ちょうど満タンになった。
楽しみに待つことにする。


ところで、昨年は、なつめを酢につけて、「なつめ酢」にした。
でも、最近見ていない。

恐ろしかったが、収納庫から出してみる。

色は、琥珀色というか、茶色。




ブログで確認すると、11月4日につけている。
結構、遅かったようだ。

1年たった果実酢は飲めるのだろうか。
においをかいでみると、いけそう。

上品な甘みを感じる。
忘れていたが、贅沢にも、日本蜜蜂のハチミツ(地蜜)を使っていた。

薄めなくても飲めるくらい、まろやかになっている。
結構、いける。

作るだけでなく、使って行こう。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする