なつめを沢山もらった。
食べるだけでなく、焼酎につけることにする。
本当は、氷砂糖が果実酒にはいいのだろうけど、精製されていない「島ザラ糖」(?)を使う。
酒はびわの種をつけた残りが5合ほど残っていた。
30度の泡盛。
ちょうど満タンになった。
楽しみに待つことにする。
ところで、昨年は、なつめを酢につけて、「なつめ酢」にした。
でも、最近見ていない。
恐ろしかったが、収納庫から出してみる。
色は、琥珀色というか、茶色。
ブログで確認すると、11月4日につけている。
結構、遅かったようだ。
1年たった果実酢は飲めるのだろうか。
においをかいでみると、いけそう。
上品な甘みを感じる。
忘れていたが、贅沢にも、日本蜜蜂のハチミツ(地蜜)を使っていた。
薄めなくても飲めるくらい、まろやかになっている。
結構、いける。
作るだけでなく、使って行こう。
食べるだけでなく、焼酎につけることにする。
本当は、氷砂糖が果実酒にはいいのだろうけど、精製されていない「島ザラ糖」(?)を使う。
酒はびわの種をつけた残りが5合ほど残っていた。
30度の泡盛。
ちょうど満タンになった。
楽しみに待つことにする。
ところで、昨年は、なつめを酢につけて、「なつめ酢」にした。
でも、最近見ていない。
恐ろしかったが、収納庫から出してみる。
色は、琥珀色というか、茶色。
ブログで確認すると、11月4日につけている。
結構、遅かったようだ。
1年たった果実酢は飲めるのだろうか。
においをかいでみると、いけそう。
上品な甘みを感じる。
忘れていたが、贅沢にも、日本蜜蜂のハチミツ(地蜜)を使っていた。
薄めなくても飲めるくらい、まろやかになっている。
結構、いける。
作るだけでなく、使って行こう。