産直市に行くと、生の落花生を売っていた。
海水くらいの塩水で、30分ゆでると書いてあった。
やってみることにする。
160gで250円。
ゆで上がったが、塩味をつけるため、しばらく置いておくと書いてあったものがあったので、置いていたら、忘れて2時間ほどつけっぱなしになった。
置いていたせいか、ゆで汁が、茶色になっていた。
不安。
冷めてから、食べてみる。
塩辛い。
下の薄皮は茶色でなく、白っぽい。
でも、香りと味がすごくいい。
子供が食べると、豆っぽいと言う。
確かに、洋風の煮豆を食べているような食感。
今度は塩分控えめで、うまくやろう。
海水くらいの塩水で、30分ゆでると書いてあった。
やってみることにする。
160gで250円。
ゆで上がったが、塩味をつけるため、しばらく置いておくと書いてあったものがあったので、置いていたら、忘れて2時間ほどつけっぱなしになった。
置いていたせいか、ゆで汁が、茶色になっていた。
不安。
冷めてから、食べてみる。
塩辛い。
下の薄皮は茶色でなく、白っぽい。
でも、香りと味がすごくいい。
子供が食べると、豆っぽいと言う。
確かに、洋風の煮豆を食べているような食感。
今度は塩分控えめで、うまくやろう。