Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

落花生 塩ゆで

2009-10-10 12:48:09 | おいしいもの
産直市に行くと、生の落花生を売っていた。
海水くらいの塩水で、30分ゆでると書いてあった。

やってみることにする。
160gで250円。



ゆで上がったが、塩味をつけるため、しばらく置いておくと書いてあったものがあったので、置いていたら、忘れて2時間ほどつけっぱなしになった。
置いていたせいか、ゆで汁が、茶色になっていた。

不安。



冷めてから、食べてみる。
塩辛い。



下の薄皮は茶色でなく、白っぽい。
でも、香りと味がすごくいい。

子供が食べると、豆っぽいと言う。
確かに、洋風の煮豆を食べているような食感。

今度は塩分控えめで、うまくやろう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする