Sofia and Freya @goo

イギリス映画&ドラマ、英語と異文化(国際結婚の家族の話)、昔いたファッション業界のことなど雑多なほぼ日記

マカロニチーズ

2021-08-24 12:07:00 | たべもの
「マカロニチーズ」を初めて食べたのは、ロンドンのホームスティでのことでした。いわゆる日本のグラタンにちょっと似ていてショートパスタにチーズとホワイトソースを和えたものをかけてオーブンで焼いたお料理です。

焼いてあるので水分はグラタンほどなく、大きい深いトレーをオーブンに入れて作り食べる時にお皿にとり分ける、イギリスの伝統的な家庭料理です。初めての海外の家庭料理体験の中でも特にパクパク食の進む一品でした。

で、毎度お世話になってるiHerbで、インスタントマカロニチーズなるものを見つけたので試してみました!ちょっと体に悪そうな響きですがオーガニックです!



箱を開けると、粉チーズの袋と小さめマカロニがカラカラと・・・!
この箱の中に直に食品が入ってるのはイギリスでもあるあるでした。アメリカもなのですね。日本だとクレームになるのか必ず袋に入ってますね。



<作り方レポ>

マカロニを茹でる



マカロニをざるにあけたら、

温まってる同じ鍋に牛乳とバターと箱に入っていた粉チーズを入れ混ぜる



茹でたマカロニも戻して混ぜる



チーズ足りないんじゃ?と思ったけど足りた
ふたりぶんはあります



さらにパルメザンチーズと胡椒をかけてみました!



秒でいただきました。
ごちそうさまです。

イギリスのマカロニチーズのように焼いてないのでパスタは固めに茹でた方が歯応えがいいと思います。チーズはシェイクシャックのポテトに乗ってるチーズと同じ味がしました。これがアメリカの味?