毎日色々と忙しい。
来る日も来る日も草取りをしています。
草取りをしてお花を守ってあげなければいけません、
虫に刺されるし、土の中から色んな虫がうようよと、もおぉお嫌になる・・・。
今日はお休みでお料理しています。
かえしを作ったり、雑炊のだしをとったり、破竹を茹でたり(皮むきが・・・)。
蕗を頂いたので梅酢に漬けてみました、(皮むきが・・・)
少し色が黒ずんでしまっているので、アンゼェリカ(蕗のお菓子)作りは断念。
桑の実のシロップ漬け、デザートに添えます。
セロリとキュウリを塩根昆布であえてごま油をひとったらし、それだけ、
簡単だけど昆布の塩分がとっても美味しい、根昆布の触感がたまりませんねぇ。
この時期に白菜を頂きました、中心に花が咲いていた、切り取り白菜漬けにします、
今日は最初の塩であら漬け、上手に出来るといいけどね。
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蕎麦の花が満開!!!
実が出来ると鳥さんたちが全部食べてしまいます、
ここの山に住む鳥さんたちも蕎麦好きなんだねぇ。