蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

孤独な料理

2017-06-06 23:43:02 | 料理

毎日色々と忙しい。

来る日も来る日も草取りをしています。

草取りをしてお花を守ってあげなければいけません、

虫に刺されるし、土の中から色んな虫がうようよと、もおぉお嫌になる・・・。

今日はお休みでお料理しています。

かえしを作ったり、雑炊のだしをとったり、破竹を茹でたり(皮むきが・・・)。

を頂いたので梅酢に漬けてみました、(皮むきが・・・)

少し色が黒ずんでしまっているので、アンゼェリカ(蕗のお菓子)作りは断念。 

桑の実のシロップ漬け、デザートに添えます。 

セロリとキュウリを塩根昆布であえてごま油をひとったらし、それだけ、

簡単だけど昆布の塩分がとっても美味しい、根昆布の触感がたまりませんねぇ。

この時期に白菜を頂きました、中心に花が咲いていた、切り取り白菜漬けにします、

今日は最初の塩であら漬け、上手に出来るといいけどね。

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蕎麦の花が満開!!!

実が出来ると鳥さんたちが全部食べてしまいます、

ここの山に住む鳥さんたちも蕎麦好きなんだねぇ。

 

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今が旬の破竹

2017-06-03 00:04:35 | 料理

おいしいね破竹

すぐ近くに実家が有ります、妹が継いでくれています。

そこには竹藪が有り孟宗竹は終わったのですが、今は破竹の勢いがとまりません、

義弟が竹やぶに入って掘って持って来てくれます、有り難いです。

破竹はあくが無く柔らかくて色んな料理を楽しめますよ。

だしで下味をつけておきます、

明日からコース料理の一品に 天婦羅にしてお出しします。

びわも今が旬、固めで小さいびわが欲しいと思っていたら、今日思い通りに頂けました、

お酒と塩で茹でて甘酢でサラダ用に保存。

 **********いらっしゃいませ!**********

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桑の実の収穫始まる

2017-06-01 02:01:54 | 料理

お肌の漢方薬・桑の実

鳥さんのプレゼントの桑の実が色づき始めた。

この土地に住み始めて小さな木が生えているのを見つけた、抜こうか迷った、

来年でもいいか、日陰が出来て良いねとそのままにしておいた、抜かないで良かった。

凄い速さでどんどん大きくなっていった、何の木か解らず邪魔くさいと切り詰めたりしていた、

魔法の土壌みたいだ、そしたら去年から実が付き始めた、懐かしい桑の実でした。

もう蚕を飼う家もないし珍しい木だよと、言われて嬉しくて鳥さんに感謝!!!

抜いてしまえばこの感激は味わえなかったはず、自然とも縁でしょうか。

取り終えたらヘタを取り除き、ジャムかゼリーにする予定です、

タイミングが合えば当店で食べていただけると思います。

アントシアニンがブルーベリーの三倍有るそうです、お肌にも良いのですって。

やっぱり変???

サツキまでも魔法にかかっている。

私も魔法にかけてよ!!!

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今日もブログの閲覧数が700近くになっている、数日凄いな。

人の人気の軒下を借りたものだからね、そろそろ落ち着くのかな。

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