蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦厨風の庭も冬支度。

2016-11-16 00:37:00 | 料理

冬支度

色彩豊かだった庭も赤一色になりつつあります。

花たちは、霜という強敵に身を縮めはじめ、

北風にはむかうように、赤い実や赤い花で身を纏ってきました。

 

本日のコースの一品

[蕎麦の実の蒸しもの]

あつっあっで身体が温まります。

本日のコースの一品

[蕎麦の実とかぼちゃのグラタン]

身体にやさしいグラタンです。

 

**********

 冬のコース料理はやはり温かいお料理が喜ばれます。

ですが、手打蕎麦は熱にとっても弱いのです、

温かいかけ蕎麦も有りますが、ざるが美味しいですよ。

長野県、山形県など温かい蕎麦は食べません。

ですが、お好きなように楽しく召し上がっていただければ、

あるじも、これしあわせなり。

 

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薬用人参のその2

2016-11-13 00:11:01 | 料理

薬用人参茶はいかがでしょうか。

(人参・生姜・蜂蜜)

熱いお湯を注ぎます、ほんの少しお待ち下さい。

 

***窓の外は紅葉*** 

どうぞ温まってゆっくりと、おしゃべりの続きを楽しんでいただけますように。

[効能] 

お肌の状態を改善する・風邪の予防薬・血液の循環を良くする・などなと。

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柿を取りに行きましたよ。

2016-11-12 19:13:44 | 料理

 柿をいただきに行って来ました。

 

 

 柿ジャムになりました。

蕎麦ドーナツ・蕎麦プリンに添えてあります、ご賞味ください。

柿の酢漬けーーードレッシングとなり揚げ蕎麦のサラダに添えます。

柿の潮漬けーーー白菜漬け・一夜漬け・美味しく仕上げてくれます。

*********

柿もぎって、こんなにも楽しかったっけ。

何十年ぶりかで夢中になり、気がつけば一つも残らず、

軽トラの殿方が行ったり来たり、もしゃ???

[持ち主の方に了解取ってますので]

[すいませーん、全部取っちゃいました。]

空の領域の生物に少しはとっておいてあげればよかったかなぁ・・・

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薬用人参が入荷しました。

2016-11-09 22:33:22 | 日記

 

 

薬用人参が入荷しました。

冬季限定・[薬用人参の天婦羅]・としてお召し上がりいただきます。

あまり市場には出回らない貴重な食材です。

長野県佐久市の・人参姫様・有難う御座いました。

 

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蕎麦・閑散話

会いたくてたまらなくなると、上野駅発の信越線あさま号に乗る。

都会の町並みは夢の中zzzzz・・

よこかわ~~よこかわ~~~横川駅から軽井沢まで70%近い勾配を上るのです。

そのため引っ張り上げる機械を連結するため長く停車します、

さぁ、まずドアが開くと大急ぎで立ち食い蕎麦屋に並んで、

そして温かい峠の釜めしとを抱えて、楽しい旅の始まりです。

列車が動き始めると売り子さん達が帽子を脱ぎお辞儀の行列、

おぎのやさん女性社長の社員教育にひれ伏しながらズルズルーーーおいしー!!!

ここの何てことない蕎麦がたまらなく美味しいのは、いろんな思いが溢れているからでしょう。

碓氷峠のレンガ造りの橋梁を渡り緑の中へ、釜めしバクバク、おいしー!!!

小諸駅に着くと、かの女の勤務時間との調整しながら、懐古園を散策。

そしてまた小諸蕎麦ときたもんだ、しかしよく食うねぇ、だって美味しいんですもの。

新幹線開通で廃線らしい、もう二度と味わえない旅です。

人参姫とは若かりし頃東京でやんややんやと忙しい日々を過ごしていた、

なのにきっぱりと佐久市に帰り、跡継ぎになっちまった。

思い出があり過ぎて・・・どんなに年月が過っても色褪せることはない。

これからも薬用人参を宜しく。あっ、あとあんずもね。あははは。。。。。。

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