蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

仕入れ中❢

2020-12-01 20:41:42 | 料理

仕入れに忙しい。

今週は冷蔵庫が隙間だらけになっていた、埋めなければとあっちこっちに買い物、

足りなくなった物(脳みそ)をメモしておけば良いものをそれすら忘れている、

思い出しながらの買い物なのでスムーズに進まないのである、要領が悪い。

それでも海は眺めたい、今日は大きな船に会えない日でした。

固めのキュウイフルーツが有ったのでピクルスを作る、パイナップルも。

里芋の天麩羅がお好きな方が多いので、茹でてすぐ使えるように冷凍しておきます、

カリッと揚げてお塩をバラリ、美味しいです、注文をお待ちしております。

赤生姜が今年は無いのかぃな、いつもは真っ赤なのにねぇ。

おおっ!フェイジョアが二パック有った、またゼリーが作れますね。

******************************************************

強力粉の無いわが村。

先日強力粉が足りないかもと思い、幼馴染に頼んでこの町の三軒あるお店に寄ってもらった、

いざという時に助けてもらえる幼馴染、助かります、

ところがどこにも無かった、売れないので置いてないらしい。

今日買ってきました、バンを焼く専用の粉を売っていると蕎麦を打つのにとっても良いのですけどね。

昔からうどん粉と言われている中力粉もここいら辺りでは見かけた事がない、

地域的にうどん文化なんですけど、今は冷凍うどんの美味しいのも売っていますからね。

全粒粉も三原市のスーパーに一軒だけ置いてあるだけです。

私の好きな板ゼラチンが無い(世羅町に一軒有る)、粉ゼラチンはどこでも売っている、

よって、欲しい物を買うのに時間がかかってしょうがないのです、

色々書いておくと誰か見つけてくれるかなぁ・・・と、都合のいい事を考えている私です、あははは!。

カンラカラカラ❢❢❢

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フェイジョアのゼリー | トップ | 平和な空 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事