蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

今日はお休みだ!!!

2017-07-25 21:55:15 | 料理

夏は休日が一番忙しい。

ここに住むようになって、夏が大嫌いになりました、夏草と虫の生命力に勝てないから。

草取りをしながら東京時代を思い出したりして楽しむしかないね、

休日は着飾って買い物に行ったり、観劇、お食事、そして小旅行、

もう好き勝手で過ごしてきたから、もういいんだよ!!!。

それよりいつも思う、母の世代は草刈り機なんて物は無く、カマで刈っていた、

夏は来る日も来る日も・・・子供の頃、草を集めるのを手伝っていたのを思い出す、

田舎暮らしを始めて、母の労力を考えると、涙が出そうになる。

お昼は仕込み。

揚げ蕎麦のあんかけのソースづくり、赤キャベツのピクルス。

らっきょ酢を使い、黒砂糖、手羽元、椎茸、らっきょも入ってます、

煮込んだ後は骨を取り除きます、コラーゲンたっぷり。

 

**************************************** 

今日は知り合いに草刈り機を使って、手伝っていたたきました、感謝。

石を登って、間に生えたて萱をカマで刈ったり、とっても助かりました。

それでは草をお見せしましょうーーーイッツ・ショウタイムーーー

あはははは!!!ごみを見せてどうすんのよ!!!

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