臨時休業。
朝から太陽は降り注ぎ、暖かい。
この陽射しが私を朝から誘惑するのです、
こんな日はさぼるしかない、今の時期にしか出来ない事なのだ、
とっとと、早くから車でお出かけしてしまいました。
突然来店のお客様はあら具合でも悪いのかしら、とか、
電話に出ないから蕎麦屋さんはつぶれたのかしら、などなど、
何言われてもおかまいなし!、どこ吹く風、
かまどの灰まで私の物だから勝手気まま自由です。
申し訳ございません、臨時休業をさせていただきました。
おさぼりした後は仕込みをしました。
おからのドレッシング。
赤かぶを煮詰めてミキサーにかけ、焦げないようにおからと炒ります、
同様に紫キャベツがきれいな色に仕上がりました、野菜から出た自然の色ですよ、
揚げ蕎麦のサラダにたっぷりかけて召し上がりください。
バナナのゼリーです。
バナナと牛乳をゼラチンで固めました、今週のコースデザートになります、
バナナも低脂肪牛乳も百円以下、安上がりのデザートで、す・すみません、
ねっとりとして良い香りがします。
節分も近いし、何か作ろうとしてかんぴょうの甘辛煮を作っています、
これだけ食べても美味しいね、お寿司屋さんのかんぴょう巻き大好きです。
きんかんはちみつ風予防、サービス品です、召し上がりくださいませ。
******************************************************
誰に問いかけているのでしょうか。
掘りたての長ねぎが柔らかいです、いとこの畑で頂いてきた、
天婦羅にしても美味しそうですよね、刻んでかき揚げもいいですねぇ、
週末のコースのお客様、いかがでしょうか?、
想像力豊かでよだれを垂らしていませんか、アハハハハハ!。