蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ドレッシングのお料理中!!!

2018-12-01 20:30:09 | 料理

我が店の在り様(ありよう)。

お客様が(今日は月命日だから今日来たかったの)と、ご来店、

聞けば、いつも仲間同士来店くださっていた方が永眠なさったそうです、

(楽しかったって、ここが好きでいつも来たがっていてね)と。

女性同士おしゃべりして本当に皆さん楽しそうでした、

ちょっびりな見栄も、人の短所をつっついたりも、

崇め言葉になって、すべて笑い声に変わっていく。

何よりも語らう場所と、時の流れを忘れられる事がご馳走なのでしょう、

私の役目はお花を飾ったり、邪魔にならないように笑っていればいい、

そして家では食べれない蕎麦料理をいろいろと工夫を凝らしたりする事、

蕎麦屋の在り様について考えさせられた日でした。

 

ドレッシング作り。

赤玉ねぎ・赤かぶ・あんず・干し柿

あとはビーツと昆布とが揚げ蕎麦のサラダに添えてあります。

 赤大根のピクルスを作ってみました。

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落ち葉。

庭中、木の葉が舞っております。

駐車場もひどいもんです、そのうちきれいに掃除をしますから、

勘弁してくださいませ。

掃除してもまた落ち葉がたまりますので放っておく事にしました、

風よ吹いておくれでないかぃ、一か所にまとめるとか、

何処かへ連れていってくれないかなぁ。

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