蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

安芸高田市に夢馳せる

2019-10-30 23:11:02 | 料理

遠くからの来店ありがとうございました。

今日は安芸高田市よりはるばる来店いただきました。

[遠くからこんな山の中まで有難う御座います]と言ったら、

[縁よ縁!]の一言で始まる、小粋で美しく歳を重ねた女性グループでした、

ゆっくりと楽しんでいらっしゃいました。

帰りがけさりげなくチップを頂いた、蕎麦屋では滅多にない出来事だ、

有難う御座いました、又のご来店お待ちしております。

地名だけは知っていたけれど行った事がない、どんな町なのでしょう・・・。

毛利元就の生まれた土地、生涯を過ごし一族のお墓の有る安芸高田市、

史跡巡りに行ってみたいです、だれか一緒に行きましょうよ。

 

日も料理の写真なし。

 

寒くなってくると、網戸を開けた瞬間にハエが入って来て困ったものです、

スプレーを使うと匂いが取れないのでハエたたきで追いかけまわしています、

上手になりました。

おゃ、カマキリまでも。

虫よけの粉をまいているので玄関は粉だらけです。

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油揚げ~~~。

美味しいと評判の油揚げを頂いた、大大好きです、

豆腐はあまり食べない、油揚げをパリっと焼いたのがたまりせん。

昔はデパ地下で栃尾の油揚げを買いに行ったものだ、納豆とネギの入っているのは買わない、

焼き鳥屋では鳥つくねを油揚げで巻いて焼いてあるのが大好きだった、

いなり寿司の美味しいのには興奮してしまう、

時々、油を抜いて卵を入れて閉じ、甘塩っぱく煮たのが食べたくなる、

生まれる前はキツネだったのかなぁ。

タヌキタイプだって?だれか言ってんでしょ❢❢❢。

 

前にも同じ事を書いたような気がする。

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