ヤーコンと菊芋を頂きました。
この種の根菜は料理をした事が無い、
売っているのを横目で見つつ、調理する前にめんどくさそうだなと、通り過ぎる。
今日は折角頂いた事だし、ヤーコンを良く洗って皮を薄くむいて、
きんびらにしてみた、炒めている途中で無くなるくらいにおいしい、
ザクザクとした食感が美味しさを増してくれる、はまります。
果物のような野菜ですね、オリゴ糖の塊ですって。
さつまいもに似ているのがヤーコン、でこぼこなのは菊芋です。
明日は菊芋を食べましょう。
*******************************************
牡蠣。
夕暮れの雪がちらつく中に海辺から、わさわさ牡蠣を持って来てくださいました、
有難う御座いました。
牡蠣をストーブの上で焼いています、
焼けた順にすだちを絞ってハフハフ、パクパク。
今、海の底に沈んで人魚になっています、ごめん・・・・・