蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ヤーコンのきんぴら

2017-12-11 20:34:40 | 料理

ヤーコンと菊芋を頂きました。

この種の根菜は料理をした事が無い、

売っているのを横目で見つつ、調理する前にめんどくさそうだなと、通り過ぎる。

今日は折角頂いた事だし、ヤーコンを良く洗って皮を薄くむいて、

きんびらにしてみた、炒めている途中で無くなるくらいにおいしい、

ザクザクとした食感が美味しさを増してくれる、はまります。

果物のような野菜ですね、オリゴ糖の塊ですって。

さつまいもに似ているのがヤーコン、でこぼこなのは菊芋です。

明日は菊芋を食べましょう。

******************************************* 

牡蠣。

夕暮れの雪がちらつく中に海辺から、わさわさ牡蠣を持って来てくださいました、

有難う御座いました。

牡蠣をストーブの上で焼いています、

焼けた順にすだちを絞ってハフハフ、パクパク。

今、海の底に沈んで人魚になっています、ごめん・・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤生姜の佃煮 | トップ | 雪の朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事