蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

一日中、雨

2017-10-07 00:53:01 | 料理

雨、風強し。

昨夜から今日夕方まで雨、降り続く。

朝は大降りなので予約のお客様、キャンセルの連絡はあるのかな、と、

少しづつ準備に取り掛かる、来店いただきました、良かった。

ナンバンギセルのお話をしたら、皆さん見たこと事が無いと、

ぬかるみずぶずぶの中ご覧になり、シャッターをしきりに押していらっしゃいました、

今日のナンバンギセルは薄紫で一段と美しく咲いていました。

今日のデザート、桃のゼリー。

ペクチンが多い桃だったのでしょう、こんにゃくのような触感でした、

桃の香り濃厚で美味しいですよ。

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今日は眠くてうとうとしていら、福島の地震のニーュスで目覚めました、

不安な一夜をお過ごしでしょうね・・・・・。

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庭に吾亦紅(われもこう)がひっそりと咲いていた。

[我も恋う]愛しい思いの花だという意味だと思い込んでいた、

実は[我もこうありたい]という思いを込めて名付けられたと書いて有った。

根は止血や火傷、湿疹の治療薬、若葉は食用だそうです、知らなかった。

根も葉も人の役に立ち、そして花も咲かして人を和ませる、

そんな人間になりたいって事なの?。

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