蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ネコヤナギが芽吹く

2023-02-02 20:43:54 | 料理

蕎麦の恵方巻はいかが?。

もう二月に入りました、気付くとネコヤナギが二つ三つと頭を出していた、

小さな白い綿毛が可愛らしい、もう少しで春が来るよと揺れている、

きっとクロッカスも近々顔を出すでしょう。

明日は節分、蕎麦で恵方巻を作ります、毎日作っていますけどね、

お客様が手土産に持ってゆくと注文を頂きました、有難う御座います、

酢飯も良いけど、蕎麦海苔巻きも縁起物で喜ばれるかもしれませんね。

入り口花壇のビラカンサスがここ数日で一気に無くなりました、お見事❢

美味しいのでしょうね、南天は食べないのに。

先日までこんなに華やかに実っていて楽しませてくれていたのにね。

ゼリー好きのお客様用に最後の桑の実ゼリーを作る。

そして辛い物好きのお客様もいらっしゃるので、昆布と椎茸の出番です、

ストーブの上でコトコトと煮込んでいます、

タッパーに詰めてお持ち帰りくださいませ。

ありがとうございました。

八朔と大巻きな白菜を五個もお持ちくださいました、有難いです、

お漬物作りに精が出ます。

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縁起もの。

若い頃に関西の友人に初めて聞いた恵方巻、七つの具材を巻き、

黙ってかぶりつきいて食べる、喋ると福が逃げしまうと言っていた、

しかしどうでも良かった私でした、今や勢いが凄いね。

ここいら辺りでは一年中海苔巻きは売っているので、さほど・・・、

しかし明日手作りの恵方巻が頂けるので楽しみにしています、

最上級の牛肉で作るそうな、もしかしてキンパかな?。

蕎麦だって縁起物ではないですか、長生き出来るようにって、

来年から流行らせるようにしましょう、我が蕎麦屋の店内で。

コメント
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