蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

台風一過・秋晴れ

2022-09-20 21:03:47 | 料理

仕入れ日。

まだ風はいつもより強く吹いている、空は晴天なり、

こんな日は海を眺めたくなる。

東尾道から尾道までの海沿いの道は車を停める場所が無い、

しかし格好の場所を見つけた!、

今日の海は穏やかで陽射しも空も秋模様、心地良い、

瞳孔から心へと海風が沁み込んでゆく、生きてて良かった。

道すがらには彼岸花が至る所に咲いていた、

真っ赤な花、細く長い茎が風に揺れて美しい、

間近で見るより、遠くから見た方が素敵な気がする、遠目美人・・・。

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とらふぐが食いたし❢❢❢。

ふぐさしを売っていた、美味しそうだなぁーと眺めつつ、

端っこの方に皮の部分だけの盛り合わせを売っていた、

これが好きなのですよ。

鍋物の時に溶かして食べるのが好きだけど、今日はお味噌汁に入れた、

皮は全部溶けてなくなります、コラーゲンたっぷりです、

美味しくてたまりましぇーん❢❢❢。

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新潟便り。

魚沼産のこしひかり新米届く、毎年ありがとうございます、感謝❢❢❢。

江戸の時、お店で使うお米を新潟産のこしひかりを使っていた。

渋谷区のお米屋さん組合会合の二次会にお店を使っていただいていた、

それでお米とたばこと宅急便は近くのお米屋さんにお願いしていた、

長きにお世話になりました。

今思うと、えらい高いお米を挽いて配達してくださっていた気がする。

米粒のような性格の人達だったような・・・・・アハハハ!。

コメント
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