蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

神社観月祭に奉納

2022-09-10 20:47:30 | 料理

写真を撮り忘れた❢❢❢

朝も早くからせっせとお料理、涼しくて身体が思うように動いてくれる、

今日は観月祭に奉納をするのである。

商売繫盛の神様に守って頂いているので、お礼をしなければ、

通常営業も有るし要領よくしないと五時までに間に合わない、

今回は届ける時間が無いので、氏子さんに取りに来ていただいた、

間に合って良かった。

しかし・・・全部の写真を撮り忘れた。

お月見団子は蕎麦団子です、時間が経っても固くならないように、

蕎麦湯で蕎麦粉を溶かして白玉粉を練りました、もちもちです、

急いでするとこうなります、大きさがばらばらです、申し訳ございません。

蕎麦の実かぼちゃの蒸し物。

ストロベリートマトの寒天寄せ。

ご要望どうり、四角い祭り寿し作った、けっこう時間がかかるね、

一本作るのに三回海苔で巻く、心静かに作らないと上手に出来ないね。

お店の商売繫盛の神様のお下がりを私が食べます。

********************************************************

曇り。

我が家の空は曇っていて、お月様に会えません。

片見月について、宮司さんに間違いを指摘されました、

十三夜とは旧暦で言うのですって、

現代の暦では十月八日の十三夜の事を言うのだそうです。

月は満月より幾分欠けている方が風情がある、

そんな言葉があるように、私流にお月様をお慕いし続けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする