蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

厨房にいるよ❢

2020-08-31 22:11:05 | 料理

厨房は暑くて快感?。

三十度はゆうに超えて夏が終わらない、なのに庭の片隅には秋の気配、

待ちきれない吾亦紅(われもこう)が赤褐色のかわいらしい穂を付けている。

今日はお客様にブルーベリーを頂きました、ありがとうございました、

取り合えずシロップ煮にして保存して、寒天寄せにしたいと思っています。

友人がスイカを抱えて来た、さすがに良くご存じで熟れたのはピクルスに出来ません、

固めで甘味が無くてもオッケー、即作った、スイカの水分が出てすぐ腐敗する、

一週間後に作り直します、ピクルスにして保存するには三度も作り直します。

昨日頂いた茄子は全て佃煮にしました、少し辛いのと、大辛と二種類作った、

一度、お酒とミョウバン入れてささっと茹でて水分を絞り、

茄子が煮崩れしないように気を付けて煮詰めました、

見た目はともかく、御飯がすすむほど美味しく出来ました、(自分で言うな!)

くださった方が来店になるまで冷凍保存しておきます、大辛の方をですよ。

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感謝感謝

いつも新鮮な野菜を頂いて感謝しております。

採って土を払い洗ってわざわざお持ちくださいます、有難いです、

日照り続きでお野菜も高騰しているので助かっています、

何よりも気にかけてくださっている心で、幸せでいっぱいになるのです。

スイカを持って来た友人は、切ってみて駄目な所は持って帰るよ、

飼っている鶏のエサにするからと言う、無駄が無くてすんばらしーい❢。

これからの時代は気候も変わって、野菜作りも大変になってくるでしょう、

無駄なく有難くお料理させていただきます。感謝❢❢❢

コメント
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