蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦ゼリータピオカ入りはいかが?

2019-07-20 23:54:30 | 料理

雨あがる。

ここのところ買い物に出るたびにタピオカを探していたけれど見つからない、

黒タピオカの乾燥したのが欲しくて、ネットで買い物をしている知り合いに頼んで、

取り合えず少し取り寄せてみた、結構な値段ですね。

以前にお客様のお友達に台湾の方がいて、日本に来る度に大量に持ってきてくださり、

夏になると、冷たい飲み物を作って飲んだものです。

お水でにしばらく浸けるのだけど、時間がたつと色が抜けてきたので、

途中でやめてお砂糖で煮つめた、ぐにょぐにょした食感が楽しいね。

蕎麦粉を練ってゼラチンでゆるめに作ってみた、まだ味見をしていません、

冷やすと固くなるのでタピオカゼリーはどうなるのでしょう。

小さいトマトを沢山頂いたことだし、ピクルスにして保存します、

薄皮をきれいにむいたら食べやすくなり、ちょっとかわゆいね、

揚げ蕎麦のサラダに入れてあります。

ねかせ続けたたかえしも、まろやかに仕上がり出番です、

出汁をとり蕎麦つゆ作り。

この出汁後がまた出番、三日煮込み佃煮になります。

*******************************************

明日は選挙ですね。

行きますとも私も、近所の廃校になった元小学校へ。

聞くところによると皆さん期日前投票にいくらしい、わかる・・・

いつも誰も居ない、私一人に監視員様が十人くらいいて一斉に視線がくるのだ、

負けじと私も見られている事を確認せずにはいられないのだ。

他の町のこういう場所にいつも座っているお客様に聞いた、

[誰を入れているかわかるのよ、腕の動きで]ですって、冗談だと思うけど。

とにかく入って帰るまで全員でじーっと見ている、何とかなんないの!!!

怖い顔で見つめないで、さりげなくさりげなく見て、

間違いがないかくらいの柔らかい目線はできないのなぃなぁ・・・

一生懸命なのはわかるけれど、こりじゃぁ役場の期日前投票にいくわぃな、

負けじと私も目線の確認を取りながら、怖い顔して明日選挙に行きます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする